Посадка и выращивание курительного табака

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Сопоставление вреда и пользы

В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:

  • Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
  • Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
  • Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.

Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием

Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве

Благородный табак

В отличие от неприхотливой махорки, «благородный» или обыкновенный курительный табак, выращивание из семян которого лучше производить рассадным способом, растение очень теплолюбивое.

Рекомендовано к посадке не далее 55 градусов северной широты. Период вегетации до полного созревания составляет не менее 100 — 130 дней.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведено множество сортов табака. Не последнее место занимают отечественные сорта, запатентованные в Краснодарском Крае. Какой именно выбрать – вопрос вкуса.

Наиболее популярные сорта:

Самсун 85 – среднеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к сортотипу “Самсун”. Растение высотой до 1 -1,5 метра с крупными темно-зелёными черешковыми листьями. Посадка на рассаду с середины марта по начало апреля. Первые зрелые листья выламывают во второй половине июля. При благоприятных условиях можно собрать с куста до 50 шт. Славится нежным приятным восточным ароматом. Содержание никотина в сырье до 2,1%.

Вирджиния 202 и Вирджиния Голд – самые сладкие сорта, относятся к сортотипу “Вирджиния”. Содержание сахара в сырье золотистой Вирджинии доходит до 20%. Раннеспелые, устойчивые к болезням. Урожайность до 25 листьев с куста. Отличаются низким содержанием никотина и вредных смол.

Трапезонд 92 – раннеспелый высокоурожайный представитель сортотипа “Трапезонд”. Высота куста до 1,6-1,8 метра. Листья черешковые желто-зелёные. Первую выломку листа можно проводить через 70-80 дней. Урожайность до 40 штук с растения.

Гавана – используется для изготовления сигар и курительных смесей. Мощное растение до 1,8 метра в высоту с очень крупными и длинными бесчерешковыми листьями (до 80 см). Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт или теплицу в стадии 5 листа. Вкус и крепость табака гавана зависит от состава почвы и количества солнца. Первая выломка в конце июля.

Лучше посадить несколько видов и сравнить их по ключевым параметрам: срокам созревания, устойчивости к заболеваниям, ощущениям от потребления конечного продукта.

Болезни и вредители

Душистый табак проявляет иммунитет к большинству вредителей. Эта разновидность цветочных считается фитонцидом, способным отпугнуть вредных насекомых, как от себя, так и от своих соседей. Однако есть заболевание, способное навредить культуре.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – заболевание, возникающее при повышенной влажности грунта. Поражает листву кустиков. С внешней стороны листья покрываются расплывчатыми пятнами, со временем сливающимися в один очаг поражения. Впоследствии листва сохнет, сворачивается и опадает. Бутоны тоже могут пострадать от заболевания. С мучнистой росой можно бороться несколькими методами:

  1. Заварка из золы. На 3 л кипящей воды добавляют пол литра залы. Перемешивают. Переливают в 10-литровую емкость и добавляют холодной воды.
  2. Чесночный отвар. 75 г измельченного чеснока заливают 10л воды. Доводят до кипения. Охлаждают и обрабатывают пораженные растения методом опрыскивания.
  3. Йодное молоко. На 1 л пастеризованного молока добавляют 10 капель йода (5%), развести в 10 л воды.

Присутствие больных соседей на клумбе может заразить табак такими заболеваниями как бактериальная рябуха, корневая гниль, грибок.

Среди вредителей однолетник часто поражается земляной блохой. Избавиться от насекомого можно посыпав растение золой. Можно проводить несколько обработок за сезон. Иногда можно обнаружить на листве колорадского жука – его собирают вручную. Если цветок поражает тля, поможет обработка нашатырным спиртом.

Интересно! Семена обладают хорошей сохранностью всхожести. Бывали случаи, когда семена пятилетней давности давали 100% всходы.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны.  Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Уход за растением

Табак – достаточно неприхотливая культура. И хотя изначально его можно было выращивать только в теплом климате, современные сорта подходят и для регионов умеренной климатической зоны.

В целом, уход за кустами такой же, как и за другими растениями: почву регулярно рыхлят, освобождая от сорняков, подкармливают минеральными или органическими удобрениями, и поливают.

Считается, что благодаря развитой корневой системе, взрослые кусты можно не поливать. Но опытные огородники все же советуют внести дополнительную жидкость за несколько дней до сбора урожая (рисунок 5).

Рисунок 5. Выращивание и уход за табаком

Характерной особенностью ухода считается пасынкование и вершкование. Это удаление верхних соцветий и боковых побегов, которое помогает активизировать рост.

Особенности ухода за растением

Перед тем как выращивать табак, огороднику следует ознакомиться с особенностями ухода за этой культурой.

Полив

У полива есть три условия: температура воды, время увлажнения и частота.

Табачные кусты хорошо воспринимают тёплую воду. Холодная вода из шланга только вредит растению.

Орошение проводят утром или вечером. Если увлажнять растение днём, на листве остаются капли воды, что создаёт эффект линзы: солнечные лучи проходят через капли и могут обжечь листья. По этой причине полив во время активного солнца недопустим.

Частота полива зависит от возраста куста:

  1. Первый месяц кусты поливают каждую неделю.
  2. Табак в возрасте от 1 до 2 месяцев увлажняют 2 раза в неделю.
  3. После 2 месяцев произрастания и до сбора урожая необходимо орошение по мере подсыхания почвы.

Советуем почитать как ароматизировать табак в домашних условиях.

Подкормка

В качестве подкормок используют 2 типа средств:

  • минеральные комплексные удобрения;
  • органику из куриного помёта (1 л помёта на 10 л воды).

Табачники предлагают такую схему подкормок:

  • через 3–4 дня после высадки в почву;
  • через 14–21 суток после первой;
  • через 14–21 суток после второй.

Рыхление и прополка

Рыхление делает почву воздухопроницаемой, что положительно влияет на рост корневища. Грунт рыхлят по мере необходимости. Вместе с этим удаляют сорняки. Почву также подгребают к основанию ствола, окучивая кусты. В первый месяц рыхление обязательно.

После четвёртой недели произрастания воздействие на кусты ограничивают. Сорняки по-прежнему удаляют из почвы по мере их появления, но вручную.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни табачных насаждений можно предупредить, придерживаясь правил выращивания и ухода за кустами. Важную роль в профилактике играет дезинфекция семян и субстрата до посадки. Многие табачники для этих целей используют раствор формалина.

Среди грибковых болезней табака можно отметить следующие:

  • чёрная корневая гниль;

  • сухая корневая гниль;

  • чёрная ножка;

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания несут большую опасность, нежели грибковые.

Растение могут поразить:

  • табачная мозаика;
  • огуречная мозаика;
  • верхушечный хлороз;
  • белая пестрица.

При обнаружении вируса заболевшие кусты следует удалить и сжечь.

Вредители также уничтожают насаждения.

Из них на табачных кустах чаще всего встречаются следующие:

  • тля — для лечения применяют препарат «Рогор-С»;
  • проволочный червь — фермеры обычно обнаруживают вредителя в почве ещё до посадки, а для выведения червя используют препараты «Гексахлоран» и «Метафос»;
  • табачные трипсы — для их выведения используйте средство «Фитоверм».

Важно! Все препараты нужно разводить строго по инструкции. Применяя их, используйте защиту для рук в виде перчаток.

Что нужно знать о табаке, чтобы самостоятельно его выращивать

Изначально культура была распространена в Перу и Боливии. В европейские страны она попала благодаря экспедиции Колумба, а в наши края завез Петр I. Чтобы вырастить табак, нужно проделать следующие действия:

  • в середине февраля или первых числах апреля посеять рассаду;
  • ожидать всходы через 5-15 суток, что зависит от созданных условий и сорта;
  • с учетом погодных условий высадить рассаду со второй декады мая до конца июня;
  • собирать урожай с конца июля до начала октября.

Культура принадлежит к семейству Пасленовых. Сорта бывают однолетние и многолетние. Самые распространенные считаются два вида:

  1. Обыкновенный табак еще называют настоящим или виргинским. Высокорослое растение вытягивается до 3 м, цветет красивыми розовыми соцветиями. Культура считается теплолюбивой, массово выращивается во многих странах с теплым климатом. Этот вид включает множество сортов.
  2. Махорка обыкновенная прозвана деревенским табаком. Отличается она более едким ароматом. Растение вырастает до 1,2 м высоты, зацветает желтыми соцветиями. К условиям произрастания культура менее прихотливая. Отсюда она массово распространилась по дачным участкам отечественных курильщиков.

Никотин накапливается во всех частях растения, но больше всего действующего вещества содержат листья. Чтобы получить курительную смесь нужной крепости, курильщики индивидуально регулируют процентное соотношение стеблей и листовых пластин.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает

Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков

Какие выбрать сорта для посадки

Если нет понятия, как вырастить табак курительный на дачном участке, но очень хочется это сделать, сначала нужно выбрать сорт. Специалисты рекомендуют высаживать однолетнюю культуру, которая подходит для курения в текущем году

Важно при выборе сорта уделить внимание двум факторам:

  1. Культура должна переносить климатические условия того региона, где она будет произрастать.
  2. Сорт для новичков оптимально выбрать неприхотливый. Допущенные при уходе ошибки не оставят курильщика полностью без урожая.

Оптимальным считается выращивание табака из семян в домашних условиях отечественной селекции. Кубинские и другие зарубежные сорта у нас растут, но дают плохие урожаи. Отлично приживается на дачных участках табак Вирджиния 202, Крепыш, Берли Краснодарский.

Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. Популярные сорта

Закон не запрещает и не регламентирует выращивание табака для личных нужд. Не в силах отказаться от вредной привычки, в последние годы многие курильщики вновь обратились к забытому возделыванию табака на дачных участках.

Государственная политика ежегодно приводит к увеличению цены на табачные изделия. Чем это продиктовано? Заботой о здоровье нации или попыткой наполнить казну за счёт курильщиков? Вред табакокурения для человека доказан. Значительно опаснее никотина, содержание которого в 1 сигарете не превышает 1 грамма, лишь химия в её составе: свинец, мышьяк, кадмий, фенол, метан, формальдегид, ацетальдегид и пр.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Табак. Andreas Rockstein

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Семена и рассада табака.

Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мел­кие, поэтому высе­вают их по поверх­ности фунта. Опти­мальное время посе­ва табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравни­вают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семе­на и увлажняют теплой водой из пуль­веризатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всхо­дов необходимо обеспечить темпера­туру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду по­мещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верх­него слоя грунта, используя пульве­ризатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще вы­держивают под полиэтиленовым укры­тием. Это помогает поддерживать по­стоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру со­храняют в пределах +25°С, а затем по­степенно снижают. С появлением двух­трех листочков всходы пикируют в от­дельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на ко­решках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере под­сыхания верхнего слоя почвы.

Высадка табака на постоянное место.

В открытый грунт растения выса­живают после окончания возврат­ных заморозков. Если есть возмож­ность укрыть грядки укрывным ма­териалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно произво­дить и раньше. На грядке при высад­ке рассады сохраняют между кусти­ками расстояние 45-50 см. В подго­товленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, пита­тельные почвы с повышенным со­держанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют выса­живать на гряды, где до этого вы­ращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послу­жит зола или навоз крупного рога­того скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях расте­ний. В качестве альтернативы поли­ва можно установить автоматичес­кий разбрызгиватель, который бу­дет одновременно увлажнять и лис­тья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света лис­тья у растения будут тонкими и мало при­годными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и па­сынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем пла­нируете выращивать собствен­ный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для полу­чения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яру­са и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае ли­стья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приоб­ретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверх­ность становится липкой. У вызрев­шего листа при обламывании черен­ка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созре­вают неравномерно, сбор их необхо­димо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизы­ваются на шнуры и сушатся в специ­альном сушильном сарае при темпе­ратуре +26…30°С. В этот период ли­стья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс рас­пада белков и превращения крахма­ла в сахар. При этом содержание ни­котина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличи­вается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза назы­вается фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употребле­нию.
И запомните, что лучшее время для снятия лис­тьев — конец дня, поскольку именно в это время листья со­держат минимум воды и макси­мум углеводов.

Ферментация табака

Помимо правил выращивания табака в России, начинающему фермеру также рекомендуется знать все о процессе ферментации, чтобы исходный продукт обладал характерным привкусом и ароматом. Как правило, ферментация проводится в специальной емкости, в которой выдерживается температура около пятидесяти градусов по Цельсию, а также влажность воздуха, равная 65 %. Через неделю последний показатель увеличивается до 75 процентов, а температура сохраняется на прежнем уровне. Через пару дней температуру снижают до двадцати градусов по Цельсию, а влажность воздуха опускается до 15 процентов. Подобные манипуляции позволяют придать табаку насыщенный вкус и аромат. Конечно же, у каждого предпринимателя есть своя технология ферментации, однако начинающему фермеру рекомендуется придерживаться именно этих правил.

Инструкция по посадке и уход

Семена табака остаются всхожими долгое время, а потому для посадки можно использовать и старые семена. Они взойдут так же быстро как свежие.
Если семена высаживают под рассаду, чтобы высадить потом на огороде, то возраст растений должен составлять 40-45 дней.

Принцип посадки вне зависимости от будущего местонахождения растений и площадки посадок идентичен: семена рассыпаются поверх грунта, предварительно почву поливают. Максимальная глубина залегания семян не должна быть больше 8мм.
Их незначительно вдавливают в почву, и слегка поливают так, чтобы грунт не размыло, а семена не заглублялись в почву.

Табак лучше предварительно прорастить на влажной ткани, чтобы семена уже имели пророщенные ростки. Так, если вы планируете получить рассаду ее можно получить быстрей на 7-8 дней.Для посадок и хороших всходов необходима температура выше 25 градусов.Когда табак растет садоводу необходимо его часто рыхлить, по мере необходимости пропалывать, поливать и удобрять.

Для того чтобы рассчитать количество удобрений можно ориентироваться на количество удобрений для одного куста томатов.

Поливают табак нечасто, даже в жаркие дни достаточно полить его 3 раза за лето, но при этом полив должен быть обильным. Лучше пусть растение потерпит недостаток воды, чем переливы. Корневая система их мощная и растение может долго выбирать влагу из почвы. Но перед тем как его сорвать и ферментировать табак хорошо поливают отстоянной теплой водой.

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья

После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Сушка и ферментация

Ответственная работа при подготовке табака – сушка сырья и последующая ферментация. После сбора урожая, листья подвешивают в проветриваемом помещении, необходимо поблизости для повышения влажность установить тару с водой. Листья будут сохнуть примерно месяц.

После этого подсушенные листья табака увлажняют из пульверизатора и укладывают в стопки, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 24 часа для полного увлажнения. Они в результате должны быть не сырыми, а только влажными. Далее их складывают в стеклянные банки, в которых пройдет ферментация.

Ферментация – процесс, происходящий несколько недель при температуре 50 градусов. Эта операция с сырьем производится для снижения содержания смол и никотина, улучшения вкуса и снижения крепости табака. Можно этот процесс провести в электродуховке при температуре 50-60 градусах. Нередко удобнее и проще сушить не целые листья, а предварительно измельченное сырье.

Готовый табак используют для обработки растений, в курительных трубках, из него сворачивают папиросы (папиросную бумагу и специальные машинки можно приобрести в специальных магазинах). Из него даже можно изготовить сигару – это интересная и достаточно простая работа.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector