Нимфа

Содержание:

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

Жимолость огненный опал описание сорта фото

Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

Еще популярные сорта со съедобными плодами:

Жимолость татарская Lonicera tatarica

Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

Жимолость Брауна Lonicera Brownii

Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

Жимолость каприфоль уход и размножение фото

Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

Размещение на участке

Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор посадочного материала

Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения

Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили

Замечание! На одревесневших участках побегов кора может отслаиваться – это является особенностью вида, а не признаком неблагополучия.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха

Важно! В тени жимолость плодоносит слабо. Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах

Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Аккуратно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

Важно! Сорт Нимфа лучше сажать осенью или в конце лета. Тогда приживаемость жимолости будет составлять 95-97%

При весенней посадке эта цифра падает до 82-85%.

Характеристики сорта

Основные характеристики растения следующие:

  • высота – 1,8 м;
  • ягода съедобная;
  • ягоды можно собирать в середине лета;
  • ветки склонны к загущению, а потому их требуется периодически прореживать;
  • ягода отличается большими размерами и приятным ароматом;
  • с одного куста можно получить до 2 килограмм плодов в сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и низким температурам;
  • сорт требует дополнительного опыления;
  • плодоносить может до 20 лет.

Специалисты отмечают, что при проведении дегустации вкус ягод этого сорта жимолости получил самый высокий балл. Ягоды отличаются отсутствием горечи, большими габаритами и приятным вкусом. Достоинством такого сорта можно назвать и то, что ягоды после созревания не опадают с кустов, что позволяет их собирать без гнили. Их можно использовать для замораживания, закруток или есть свежими.

Особенности плодоношения

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем

Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Опылители сорта жимолости Нимфа

Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

Плюсы и минусы

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

  1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
  2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
  7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
  8. Простота ухода.
  9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
  10. Продуктивный период – до 30 лет.

Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

  1. Недостаточная урожайность.
  2. Небольшой вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

Как получить большой урожай

Жимолость – растение неприхотливое и может развиваться на одном месте до 80 лет. Но для того, чтобы куст не только украшал ландшафт, но и начал давать урожаи, следует учесть ту особенность, что культура, в основном, не самоплодная. Чтобы дождаться ягод, на участке высаживают не просто несколько кустов жимолости, а именно различные сорта, адаптированные друг к другу.

Совместимость некоторых сортов по опылению

Из таблицы видно, что для одного сорта можно подобрать несколько различных опылителей. При этом Голубое веретено и Синяя птица отлично опыляют друг друга. А вот жимолость сорта Мальвина самоопыляемая.

Высаживать растения-опылители не стоит на большом расстоянии от основного куста, иначе урожая не дождаться. Оптимальный промежуток – 1,5 м.

Но даже, обеспечив завязи плодов, не стоит игнорировать элементарные правила агротехники, способные повлиять на урожай:

культура любит легкие суглинистые почвы и чернозем, а вот на песчаных – плодит хуже; при посадке обязательно внесение в лунку питательных компонентов: перегной, компост, можно добавить немного Кемиры (универсальное удобрение); перекармливать жимолость нельзя, иначе вся сила пойдет в наращивание зеленой массы, а не в формирование плодов; поэтому не стоит перегружать кусты ежегодно удобрениями – достаточно вносить органику раз в 3 года по 5 кг на куст; важно и правильное расположение корневой шейки – ее нельзя заглублять ниже 7 см, иначе плодоношение будет слабым; жимолость любит солнце, но кусту оно необходимо только в первой половине дня; поэтому при выборе места для посадки учитывают возможность послеполуденного затенения; формирование куста – обязательное условие ухода за жимолостью; на растении следует держать порядка 15 разновозрастных веток; прореживание позволяет осветлить центр куста, это хороший залог большого урожая; крайние ветви требуется немного отклонять в сторону и фиксировать их крючьями; это позволит каждой ягоде погреть «бока» под лучами солнца; нельзя забывать о мульчировании – обкладывая землю под кустами соломой или сухой травой, садовод обеспечивает влагозадержание и избавляется от сорняков. Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью

Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит

Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью. Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит.

https://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolostihttps://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11170-zhimolost-isaevskaya.htmlhttps://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-sorta.html

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

1 Как выбрать сорт жимолости?

В России популярность этого кустарникового растения только набирает обороты. Но за короткий срок она уже успела многим полюбиться. Чтобы определиться с выбором в пользу того или иного вида, необходимо узнать, какие лучшие сорта жимолости существуют.

Плоды растения одними из первых созревают летом. Уже в начале июня можно полакомиться сладкими ягодами. По скорости созревания она обгоняет даже садовую землянику.

При выборе сорта нужно учитывать то, что плодоносить в одиночку сорт категорически не способен. Как правило, сажают два или три сорта рядом.

Также достаточно долго придется ждать хорошего урожая. Несмотря на то что плодоносить она начинает уже на второй год, более или менее обильный урожай можно ждать только через три или четыре года. Но и по прошествии этих лет, даже при правильной посадке и уходе, она не спешит радовать богатым урожаем.

Пик урожайности приходится на 7-10 лет, собрать с одного куста можно не больше 2 кг.

Одними из самых быстро созревающих сортов считается жимолость Нижегородская ранняя. Этот сорт обязательно должен быть посажен на участке вместе с более поздними сортами.

Одним из критериев при выборе становится то, что ягоды должны не осыпаться. Выбрать можно жимолость Амфора или Ленита. Не отвечают этому критерию сорта первого поколения, например, Лазурит.

Размеры ягод зависят от вида. Наиболее крупные плоды у таких сортов, как жимолость Лазурная, жимолость Камчатская, жимолость Морена, жимолость Фиалка или Колокольчик. В диаметре плоды могут достигать до 4 см. минус – это то, что крупные виды бывает трудно достать. Можно выбрать и виды со средним размером ягод – это жимолость Герда. Плоды массой около 0,9 гр, сине-голубоватого оттенка, сладкие с небольшой кислинкой.

Многие разновидности первого поколения уже отходят на второй план. Селекционеры выводят более урожайные гибриды растения. Например, жимолость Роксана, Галочка, Старт и Салют становятся менее востребованными на рынке среди дачников и садоводов.

Самым урожайным считается жимолость сорта Берель. С одного кустарника можно собрать до 3 кг урожая за сезон. Жимолость Васюганская также характеризуется способностью давать богатый урожай, начиная с четырех лет жизни (до 4 кг с одного кустарника). Жимолость Избранница – один из высокоурожайных сортов, способных давать до 3 кг с одного куста. Сибирячка и Пингвин, как и вышеупомянутые сорта, относятся к высокоурожайным сортам (более 2,5 кг с одного кустарника).

Предпочтительными являются сладкие сорта жимолости, потому что их можно как употреблять свежими, так и готовить из них различные блюда.

Размножение жимолости

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения. Деление куста Нимфы можно проводить, когда растению исполнится 6 лет. Десятилетние кусты уже трудно поддаются делению, чему способствует быстрый рост культуры, поэтому отводки и черенкование – наиболее приемлемые и продуктивные методы размножения жимолости.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Мы перечислили особенности размножения такой культуры, как жимолость. Сорт Нимфа (отзывы садоводов, выращивающих кустарник, подтверждают это мнение) неприхотлив, декоративен и ежегодно плодоносит, одаривая хорошим урожаем полезных ягод. (Просмотрено 1 раз)

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Выращивание жимолости — подходящие условия

Чтобы выращивание жимолости было рентабельным, надо придерживаться рекомендаций по выбору посадочного материала, месту посадки, уходу и профилактике. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Как и многие другие сорта жимолости, Нимфу рекомендуется высаживать осенью или весной:

  1. Весной подходящим для этой цели является апрель или начало мая — зависит от конкретных климатических условий. Главная задача — убедиться, что еще не начался активный рост побегов.
  2. Осенью можно посадить жимолость с середины сентября до середины октября. В этом случае растение до заморозков может адаптироваться к новым условиям и к весне уже основательно укорениться.

Место посадки

Жимолость — не очень прихотливая культура, но об определенных условиях для ее развития позаботиться надо.

Грамотным выбором станет территория с такими особенностями:

  1. Средне-глубокое залегание грунтовых вод — 1-1,5 м.
  2. Суглинистый влажный грунт с нейтральной кислотностью.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Хорошая освещенность.

Важно! Можно посадить несколько растений жимолости вблизи широких, но невысоких кустарников — это будут идеальные условия, так как крона будет хорошо освещаться, а прикорневая зона находиться в тени

Покупка саженцев

Хорошие саженцы жимолости выбрать очень легко, надо лишь уточнить некоторые моменты у продавца и визуально оценить предлагаемые растения.

Вот какие есть здесь важные нюансы:

  1. Подходящий возраст кустов — 2 или 3 года.
  2. Корневая часть должна быть крупной, хорошо развитой.
  3. На черенках имеется несколько проснувшихся почек.
  4. Побеги — плотные, однородного цвета, без явных повреждений, дефектов.

Инструкция по посадке жимолости

  1. Разметка. Так как этот сорт не очень высокий, при разметке участка выдерживайте расстояние между лунками в 1,2 м.
  2. Выкапывание ям. Размеры лунок делайте около 0,5 м глубиной и столько же в диаметре.
  3. Полив. В среднем влейте в каждую ямку по одному 10-литровому ведру воды. Она обязательно должна быть теплой.
  4. Дренаж. На дно каждой ямы уложите дренажный материал для хорошей циркуляции влаги. Подойдет песок, битый кирпич, керамзит.
  5. Подпитка. Как и любым другим растениям, саженцам жимолости надо помочь укорениться. Для этого подпитайте их удобрениями в таких пропорциях: 500 г древесной золы, 1,5 ведра навоза (перепревшего), 1 ст.л. суперфосфата. Все хорошо перемешайте с землей.
  6. Заглубление саженцев. Чтобы удобно было установить саженцы, сформируйте небольшой холм внутри посадочной ямы и на нем расположите аккуратно корневые отростки.
  7. Вторая порция удобрений. Сверху корней саженца добавьте еще столько же удобрений, сколько внесли под корень.
  8. Завершение посадки. Хорошо закидайте ямы землей, но так, чтобы корневая шейка растения заглубилась не более 2-3 см. Полейте и выложите слой мульчи около 2-3 см из древесной стружки.

За каждым растением нужен свой уход. Для жимолости Нимфа правила будут следующими:

  1. Полив — регулярный, с расходом воды в 1-2 ведра на одно растение.
  2. Прополка — обязательная мера для профилактики загнивания корней, но надо делать ее аккуратно, чтобы целыми оставались не сильно заглубленные корневые отростки.
  3. Обрезка и санитарное прореживание — выполняют как весной, так и осенью, удаляя все поврежденные, засохшие побеги, а также те, что приведут к чрезмерной загущенности кустарника.
  4. Подкормка — проводится в несколько этапов. Ранней весной вносят около 15 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 или поливают каждый куст раствором из 1 ведра воды и 1 ст.л. мочевины. При цветении прикорневую зону одного растения поливают раствором из 10 литров воды и 1 кг древесной золы. Осенью уместно внести в почву органику — достаточно будет около 100 г древесной золы и 5 кг компоста. Можно дополнительно добавить 2 ст.л. суперфосфата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector