Чем, и как правильно кормить кур несушек в домашних условиях для хорошей яйценоскости

Содержание:

Факторы, влияющие на уровень яйцекладки

У кур с высокой продуктивностью может снизиться яйценоскость. (Писать или говорить «яйценосность» — неправильно).

Основная причина – неправильное содержание. Есть нормы режима питания, плотности посадки, климатических показателей. Если они нарушаются, птице становится некомфортно. И ее продуктивность снижается.

При постоянной грязи в курятнике и большого количества паразитов не исключено распространение инфекций. В результате куры перестанут делать кладку. А в запущенных случаях могут и погибнуть.

Подробно о том, почему снизилась яйценоскость или отсутствуют яйца, в статье «Куры не несутся зимой и весной: почему и что делать».

Изменение показателя продуктивности возможно из-за физиологических особенностей.

На яйценоскость влияет возраст. Куры несут максимальное количество яиц с 6 месяцев до 2,5 лет. У некоторых куриных разновидностей производительность падает уже в 1,5 года.

Что влияет на яйценоскость домашних кур?

Температура окружающей среды – летом, когда много солнца, у куриц наступает самый благоприятный сезон

Поэтому в зимнее время также важно создать много света в курятнике, и поддерживать оптимальную температуру

По достижению курами 3-хлетнего возраста у них снижается выработка яиц. В этом случае следует поменять куриц либо разбавить куриный коллектив молоденькими несушками.

Следует иметь в виду, что во время начала линьки курицы могут совсем перестать нести яйца. Но после окончания этого периода все возвращается на свои места.

Мороз и солнце – влияние на кур. Самая оптимальная температура – это 20 градусов тепла. Именно тепло, а не жара и холод, имеет благоприятное влияние на птиц. У курятника обязательно должна быть прилегающая территория под открытым небом , где куры могут спокойно гулять.

В жару куры плохо несутся

В этот период очень важно следить за наличием свежей воды. Поэтому менять ее надо как можно чаще

Участок, на котором птицы прогуливаются, следует укрыть от палящего солнца. Для этой цели отлично подходит навес или крыша из различных материалов.

В холодное время года в курятнике не должно быть сквозняков, и должна поддерживаться благоприятная температура. Это можно добиться при помощи установки печи: дровяной, электрической или газовой. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, курятник следует строить компактных размеров. Летом и зимой в нем следует обеспечить хорошую вентиляцию.

Правильный рацион питания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чешская порода коз

  • Лук-шалот

  • Сорт перца Ратунда

  • Цветок Гиппеаструм

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Все про кормление кур для увеличения яйценоскости

Содержание несушек в домашних условиях будет эффективнее, если кормовые смеси дополнить дрожжами, измельчать корма, использовать пророщенное зерно.

Как определить необходимую дозу введения в рацион дрожжей? Для этого надо знать количество сухого вещества. На кило последнего приходится порядка 30 г добавки.

Дальше дело техники. Например, теплая вода (1,5 л) + дрожжи (30 г) + кормовая смесь. Все это дело созревает в течение десяти часов. Добавка вводится во влажные мешанки – 1 ст.л. на 1 особь. Это суточная норма.

Измельчению подлежат корнеплоды, зерно, ботва и прочие корма. Такая подготовка кормов к скармливанию улучшает и ускоряет усвоение питательных веществ.

Комбикорм своими руками на кормление кур для увеличения яйценоскости

Главные ингредиенты для приготовления комбикормов.

Пшеница

Это поставщик энергии, который преобладает в зерновой части рациона. Несушкам, принадлежащим к породе Леггорн, ежедневно требуется 220 ккал. Эту потребность покрывает 100-граммовая доза риса. Сами понимаете, что использование такого ингредиента ударит по карману! Поэтому лучше остановиться на пшенице, на долю зерна которой в рационе приходится 70%.

Рацион удешевится, если пшеницу частично заменить кукурузным зерном. Такая экономия не сказывается заметно на продуктивности птицы.

Ячмень

Процентное содержание зерна в рационе – около 10%. В зерне ячменя много энергии, но из-за оболочек переваривается хуже пшеницы.

Овес

Это белковый компонент. Из-за большого количества клетчатки в смесь вводят не более 10% зерна

Жмыхи и шроты

Это источники масел, получаемых посредством двух технологий:

  • Холодный отжим. Конечным продуктом является жмых с 8-10-процентным содержанием жира.
  • Экстрагирование. Конечный продукт – шрот с содержанием жира всего 1%.

Допустимый процент, приходящийся в комбикормах на жмыхи, шроты, сою – до 8%.

Животные корма

Из этой группы компонентов в птичьи комбикорма включают рыбную, мясокостную муку. Это достаточно дорогие ингредиенты, без которых в ЛПХ вполне можно обойтись. Но в фермерских хозяйствах с большим поголовьем кур ими пренебрегать нежелательно. Процентное содержание в комбинированных составах – около 4%.

Учитывая выше сказанное можно предложить следующее соотношение компонентов:

  • Дробленое зерно пшеницы – 70%;
  • ячмень и овес (желательно без пленок и в дробленом виде) – 20% (50/50);
  • жмыхи, шроты, соя – 5%.

На долю животных кормов, добавок, в том числе премиксов, мела (ракушки) приходится 5%.

Самые доступные и полезные корма на кормление кур для увеличения яйценоскости

Овощи для кур несушек

Овощная диета

Корнеплоды полезны абсолютно всей домашней живности. Суточные нормы некоторых овощных культур:

  • Морковь (источник каротина) – 30 г/гол.;
  • вареные клубни картофеля – 100 г/гол.

Перед скармливанием эти компоненты натираются или нарезаются. Используются в виде мезги или пасты. В любом случае вводятся в состав кормовой смеси.

А не ударить ли по зелени?

Молодая трава богата витаминами, особенно витамином К. Когда несушке недостает такого БАВ, она несет яйца с кровяными сгустками на желтке. Такие яйцеклетки непригодны для инкубации, а образующиеся из них эмбрионы затухают на ранних стадиях развития. В рацион несушек включают:

  • Молодой горох с вот-вот появляющимися бутонами.
  • Крапива – витаминный и белковый ингредиент. Время сбора зелени – ранняя весна. Больше витамина К, железа, марганца в листве. Кстати, по содержанию последних двух минералов крапива в разы превосходит люцерну. Немало в жгучем растении и меди с цинком. Разумным решением станет сушка зеленой массы крапивы на зиму. Суточная норма – от 6-10 г (сено) до 40-50 г (зелень).
  • Капуста. Главное достоинство культуры – при оптимальных условиях хранения не портится до весеннего периода. Варианты использования в рационе. В виде силоса (квашеные капустные отходы и кочаны), в свежем и мелкоизмельченном виде (обычно дается вместе с мукой), кочаны, подвешиваемые в курятнике.
  • Свекольная, морковная ботва. Допустимы небольшие порции зеленой части редиса. Такие компоненты подлежат измельчению;
  • Хвоя. Зимой этим ингредиентом можно частично удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте, каротине. Усредненная суточная норма измельченной хвои – 6 г.

Животные корма для кур несушек

Эту группу кормов мы упоминали выше. В мясокостной и рыбной муке присутствуют почти все аминокислоты, при недостатке которых возможны серьезны проблемы. Другие ингредиенты животного происхождения:

  • Сыворотка;
  • обрат;
  • дождевые черви.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Если куры выращиваются в специальных условиях промышленного производства, то в год они могут дать до 300 яиц. Дома добиться такого показателя нельзя, но зато их вкус и качество лучше. В среднем, в год куры дают 150-200 яиц в домашних условиях. Кроме того, то, как часто несутся куры, зависит и от других факторов:

  1. Считается, что для повышения яйценоскости нужен петух. Но он способен только оплодотворять яйца, но не влияет на то, как часто несется курица.
  2. Колебания температуры и недостаточное количество солнечного света также влияют на яйценоскость кур. От этого у них могут развиться заболевания, от которых птицы могут вовсе перестать нестись и начать терять вес.
  3. Несутся куры несушки лучше в молодом возрасте, а после 2-3 лет количество яиц уменьшается. Поэтому ежегодно рекомендуется вносить в курятник молодняк.
  4. Полностью прекращается яйценоскость на время линьки. Продлиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Пушкинская полосато-пёстрая

Пушкинская курица – сравнительно новая порода, выведенная селекционерами из России в 2007 году. Для этого скрещивали белых самцов породы Леггорн и чёрно-пёстрых австралорп.

Птицы обладают трапецеидальным и широким туловищем. У них длинная и вертикальная шея, на ней расположена небольшая голова, выделяется ярко-красный гребень. На гребне имеется шип, берущий своё начало от затылка и заканчивается у лба. У Пушкинских кур ровная спина, удлиненная форма головы, клюв цвета слоновой кости. Глаза оранжевые. Конечности серого оттенка. Оперение полосато-пёстрое.

Бройлеры этой породы гораздо больше остальных яйценоских птиц. Масса взрослой самки – до 2 кило, самца – до 3 кг. Яйца птицы начинают нести в 5-6 месяцев. В год несушка способна давать 220-290 яиц весом до 60 г. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового.

Пушкинские куры отличаются спокойным характером и неприхотливостью к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, стараясь изо всех сил прижаться к земле. За счет таких особенностей их очень просто ловить при забое.

Обзор лучших яичных пород

Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.

Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;

  • Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
  • Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
  • Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;

Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.

Нормы зимнего кормления

Нормы ежедневного потребления корма зависят от потребностей, веса и продуктивности несушек.

Примерный суточный рацион несушек зимой должен выглядеть следующим образом:

  • 30 грамм мешанки;
  • 50 грамм зерна;
  • 7 грамм шротов и жмыха;
  • 100 грамм картофеля;
  • 100 грамм молочных продуктов или простокваши;
  • 10 грамм сушеной крапивы или сенной муки;
  • около 5 грамм минеральных добавок и соли;
  • 2 грамма костной муки.

Нормы корма зависят от условий содержания и времени года:

В теплом птичнике с температурой воздуха в пределах 14–19 градусов тепла и при том, чтоб куры не менее пяти часов дышат свежим воздухом, калорийность должна быть высокой, а нормы корма увеличены не менее чем на 5%.
Куры хорошо будут нестись, если в не отапливаемом курятнике количество корма будет увеличено на 10–15%

Повышенное количество пищи будет поддерживать необходимую температуру тела, что очень важно при низких температурах воздуха. Во время холодов организм затрачивает много энергии, и недостаточное количество корма может привести к ослабленному состоянию клуш и понижению яйценоскости.
Несушкам, которые содержатся в тепле круглосуточно, следует давать такую же норму корма, как и летом

В противном случае птицы разжиреют и будут хуже нестись.

Варианты зимних курятников своими руками на 10-20 кур

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Для повышения продуктивности несушек в первую очередь важно пересмотреть рацион их питания и проследить, чтобы в нём присутствовали следующие компоненты:

  1. Высококачественные корма с минеральными добавками (помогут улучшить качество яиц за счёт насыщения кальцием, фосфором и железом). В качестве минеральной добавки можно использовать мел, ракушняк или известняк.
  2. Пища с высоким содержанием белка для поддержания всего организма пернатых. Можно использовать бобовые культуры, молоко, творог, рыбную муку, но последнюю лишь в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц.
  3. Углеводные корма в виде злаков, картофеля, моркови, пшеницы, проса и кукурузы (большое количество полезного витамина Е скрыто в пророщенном кормовом зерне).
  4. Витамины А, D, Е, С, группы В, которые не только оптимизируют работу органов в курином организме, но и делают его более устойчивым к инфекционным и вирусным недугам. В зимнее время полезные вещества птицы берут из сена, силоса и поливитаминных комплексов, а в летний период все нужные им микроэлементы доступны в виде свежей зелени.

Подобрав максимально сбалансированный рацион питания, не стоит забывать и о режиме выдачи кормов. Завтрак нужно проводить сразу после пробуждения, ужин — непосредственно перед сном (до того как пернатые займут свои места на насесте). Зимой при выдаче кормов лучше включить в курятнике свет.

Кроме этого, не менее важно поддерживать подходящие условия содержания несушек.

В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • отсутствие сквозняков;
  • расположение гнёзд — каждое из них размещается по отдельности;
  • температуру в курятнике — в пределах +25 °C;
  • размеры помещения — оно не должно быть чрезмерно просторным, так как куры любят компактность;
  • поверхность пола — он должен быть достаточно тёплым, чтобы у птиц не мёрзли ноги;
  • дополнительное утепление птичника зимой — двери лучше завесить тёплым материалом, а окна забить клеёнкой;
  • поддержание чистоты в помещении и регулярную очистку кормушек и поилок;
  • световой день — не меньше 10–12 часов (в зимний период стоит включать дополнительное искусственное освещение);
  • количество выдаваемого корма — усиленное питание приведёт к ожирению птиц, поэтому повысить показатели продуктивности таким образом точно не получится.

Некоторые фермеры для повышения яйценоскости пернатых используют специальные препараты, наиболее популярными среди которых сегодня считаются «Рябушка», молотая кормовая сера «Рацион», «Премикс», «Фелуцен», «Молотая ракушка».

Приобрести кормовые добавки можно в ветеринарной аптеке, а что касается их эффективности, то тут многое зависит от правильного расчёта дозировки (чаще всего 1 г на особь) и состава основного меню.

Если сразу учесть все нюансы содержания и питания кур, то, скорее всего, вам не придётся думать, как повысить их яйценоскость, ведь в благоприятных условиях она и так будет оставаться на высоком уровне.

Всё, что требуется от владельца курятника, — внимательность и ответственность по отношению к своим подопечным, а они уже сполна отблагодарят его вкусными яичками.

Повышение яйценоскости летом

Показатели яйценоскости зимой и летом значительно отличаются. Летом все обстоит достаточно просто. В правильно составленный рацион добавляют обильное количество зелени, фруктов, овощей и корнеплодов.

К тому же естественное летнее солнце помогает регулировать световой день и наполняет куриный организм витамином D, способствуя увеличению показателей яйценоскости.

Однако стоит помнить о том, что солнце должно присутствовать в жизни кур дозировано. Если температура вне курятника превышает отметку в двадцать восемь градусов, то яйценоскость может снизиться на тридцать процентов.

Чтобы избежать такого упадка, необходимо снабдить навесом территорию для выгула. Помимо этого, от жары может спасти наличие обильного количества резервуаров с водой, где птички могут искупаться.

Что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни кур зависит от разных факторов:

  • кормления;
  • условий содержания;
  • породы;
  • отсутствия/наличия болезней.

Правильное питание

Правильное питание – залог повышения продуктивности и здоровья птицы. Птичники рекомендуют кормить яичных кур 2 раза в сутки: утром и вечером (мясные породы – 3 раза в день). Между кормлением желательно соблюдать одинаковые промежутки.

  1. Первый раз дают еду сразу после того, как птица проснется. Обычно это сухие зерновые смеси.
  2. Днем чаще всего куры находятся на выгуле.
  3. Вечером, за 50-60 минут до сна, пернатых кормят мешанками.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Внимание!

На курицу весом до 1,7 кг требуется 125 граммов корма, на 2 кг массы – 130 граммов.

Если птица весит больше 2 кг, то необходимо 250 граммов в день.

В корма нужно добавлять витамины и минералы, комбикорм. Полезны для птиц жмых, зелень, овощи и фрукты, ботва корнеплодов.

Важный момент: нельзя перекармливать кур: у яичных пород снизится яйценоскость, а у мясных начнется ожирение.

Зимой количество кормлений можно увеличить до 3 раз. Еда в холодное время не должна быть холодной. Желательно в рацион ввести пророщенное зерно и дрожжевые добавки.

Чтобы зерно проросло, надо залить его водой температуры 35-40 градусов и оставить на несколько дней.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

Условия содержания

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, необходимо создать им подходящие условия.

  1. Птичник должен быть просторным: 3 мясные курицы или 4 несушки/бройлера на 1 кв.м. Высокая скученность приводит к заболеваниям, снижению яйценоскости или гибели.
  2. Температура в помещении летом не должна быть больше плюс 25 градусов, а зимой не ниже плюс 12 градусов. Избегать появления сквозняков, повышенной влажности.
  3. Зимой потребуется дополнительное освещение.
  4. Место содержания птицы должно быть вдали от источников громкого шума.
  5. Необходимо защитить пернатых от лис, хорьков и других хищников.
  6. Нужно оборудовать место для выгула.

Порода

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

У кур разных пород – разная продолжительность жизни. Например, бройлер Кобб-700 живет примерно 3 мес., курица яичной породы Ломан Браун – 3 года, красавец Кохинхин – 7-8 лет.

Болезни

Заболевания могут привести к снижению продуктивности или гибели кур, поэтому необходимо наблюдать за птицами. Если у них появился один из нижеперечисленных признаков, — это повод для беспокойства:

  • снижение/отсутствие аппетита;
  • изменение в поведении: вялость или беспокойство/раздражительность;
  • потеря пера, за исключением периода линьки;
  • хрипы;
  • изменения в консистенции и цвете фекалий;
  • хромота;
  • выдергивание перьев у себя и других кур;
  • отвисание зоба.

Причинами подобных отклонений могут быть болезни:

  1. Инфекционные: туберкулез, сальмонеллез, псевдочума и другие.
  2. Неинфекционные: авитаминоз, клоацит, гастроэнтерит и т.п.
  3. Поражения паразитами: клещами, пухопероедами, гельминтами.

Некоторых болезней можно избежать, если проводить вакцинацию. Прививки делают от сальмонеллеза, ринотрахеита, болезни Марека, псевдочумы и ряда других. В любом случае, при появлении симптомов заболеваний следует обратиться к ветеринару.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки


При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания


У этих кур линька прошла успешно

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Неправильный состав кормов

Также несушки могут перестать откладывать яйца из-за неправильного кормления. Те птицеводы, которые начали разводить птицу недавно, уверены, что курам вполне достаточно большого количества зерна в рационе, и другие добавки им просто не нужны.

Важно! В период линьки кур требуется совершенно отказаться от зерновых в ежедневном меню птицы. Только при соблюдении этого правила птица быстро поменяет перья и снова начнет нести яйца

Вместо раздробленного зерна в рацион кур, меняющих оперение, нужно вводить пророщенные побеги – не менее 2 раз в неделю. Такая еда способствует быстрому восстановлению оперения курицы, а, значит, быстрее восстановится способность откладывать яйца.

Зимой в рацион птицы вводят овощи, чтобы пополнять организм несушек витаминами и минералами. Также в ежедневное меню вводят специальные добавки – мясокостную муку и отруби.

Кормят взрослых птиц дважды в день – утром и вечером. Завтрак у птиц должен быть примерно через пару часов после их пробуждения. При весе несушки в пару килограммов норма одной порции должна быть 130 г.

Если же особи хорошо несутся, то можно немного увеличивать объем разовой порции. На каждые 250 г веса обычно добавляется 10 г еды.

Правильный рацион питания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт
  • Сорт томата Медовый
  • Бройлеры Кобб 500
  • Симментальская порода коров

Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.

Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)

  • Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
  • Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
  • Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
  • Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
  • Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
  • В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.

Сроки начала кладки, зависящие от особенности породы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на сроки начала кладки. Условно они разделены на зависящие и независящие от человека. К первым относятся условия ухода, качество корма, наличие выгула и свободного пространства в курятнике. Каждый из этих факторов птицеводу под силу изменить. Чем они будут лучше, тем раньше курица начнет нестись.

 Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы.

Однако существует еще один фактор, независящий от человека. Называется он – особенность породы. Здесь выделяют 3 категории:

  1. Птица яичного направления, это обычные несушки с небольшой массой тела. Во время селекции сделан основной упор на получение одного продукта – яиц. Нестись они начинают рано, обычно в 4-5 месяцев.
  2. Птица мясного направления селекционерами создана для получения мяса. Яйца здесь считаются второстепенным продуктом. Куры сначала набирают большую массу тела, а потом начинают нестись, только до этого времени их редко кто додерживает. Происходит это с 8 месяца жизни. Курочки некоторых мясных пород способны начинать кладку в 12 месяцев.
  3. Птица яично-мясного направления считается середнячком между двумя основными категориями. Селекционеры их вывели для одновременного получения мяса и яиц, только по показателям продуктивности они уступают яичным и мясным курам. Нестись курочки начинают на 5-6 месяц. У самых поздних пород кладка начинается в 6,5 месяца.

Точнее ответить на вопрос, когда начинают нестись куры-молодки, можно следующим образом. Курица любой породы откладывает яйца после достижения половой зрелости. В это время при нормальных условиях содержания птица набирает примерно 75% своего веса.

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

Способы восстановления яйценоскости несушек

Даже в небольших фермерских хозяйствах необходимо принимать все меры для того, чтобы куры восстановили свою яйценоскость.

Прежде всего, необходимо обеспечить птице полноценное питание. В ежедневное меню следует включать полноценные комбикорма, премиксы, добавки с минералами и витаминами, а также свежую зелень и овощи.

Обеспечить в курятнике оптимальную температуру и освещение. также нужно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

Следить за чистотой поилок и самой воды. Чтобы она дольше оставалась свежей, в нее добавляют лимонную кислоту. Она также угнетает развитие патогенных бактерий.

Если в стаде есть куры, болевшие пастереллезом, их нужно выбраковать. У таких несушек из-за болезни страдает репродуктивная система, они будут хуже нестись. Если такой птице давались в процесс лечения антибиотики, то забивать ее надо только тогда, когда все эти лекарственные препараты выйдут из ее организма полностью.

Нужно также позаботиться о том, чтобы в помещении не было грызунов – раскладывать ядовитые приманки против них там, куда не смогут добраться птицы. Против хищников (лис и т. д.) обычно ставятся капканы.

Уничтожать гельминтов у кур, чтобы улучшить их самочувствие и увеличить яйценоскость.Приучать молодок к тому, что нести яйца нужно только в гнездах. Для этого в них можно положить муляж яйца или даже простой мячик для настольного тенниса.

В ежедневное меню кур-несушек следует вводить пищу с большим содержанием кальция – раздробленную скорлупу яиц, ракушечник, мел. В этом случае скорлупа яиц станет более прочной и крепкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector