Бактериальный ожог груши: лечение, фото, препараты

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г  и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный –  около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5  месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время,  если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной  и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700  г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Чтобы выявить возбудителя болезни и начать лечение, кончики веток и коры увядающего дерева отвозят в специальную лабораторию, где приступают к бактериологическому посеву. Чтобы справиться с инфекцией, вызванной эрвинией, используются не один, а несколько методов ее устранения, каждый из которых имеет свои достоинства, но не лишен и недостатков.

Перед использованием любого из способов удаляют инфицированные побеги, смазывая область среза медным купоросом. При обширном поражении дерево выкапывают и сжигают.

Химический метод

Если обнаружены признаки бактериального ожога, при его появлении груши обрабатывают фунгицидами, в составе которых присутствует медь, — «Оксихом», «Скор», «Ровраль» или опрыскивают купоросом, добавив в 1%-процентный раствор препарата в молоко, приготовленное из негашеной извести.

К процедуре приступают:

  1. Перед набуханием почек.
  2. При появлении листвы.
  3. После цветения.
  4. При формировании завязи.

Последнюю обработку выполняют осенью, собрав все плоды. Не всегда с помощью такого способа удается вылечить грушу, поскольку эрвиния быстро привыкает к препаратам.

Радикальный метод

При обнаружении бактериального ожога на одном растении его уничтожают, чтобы сохранить сад. При инфицировании лишь ветки или 1/3 дерева зараженные побеги удаляют, захватив до 40 см здоровой ткани. Срезы обрабатывают медным купоросом, размешав в ведре воды половину стакана вещества. Годится для этой цели сульфат железа, на 10 л достаточно 70 г средства.

Инфицированные части груши сжигают, их нельзя хранить и использовать как дрова. Инструменты после процедуры обеззараживают в марганцовке или дихлорамине.

Применение антибиотиков

Очень часто обработка фунгицидами в борьбе с болезнью, вызванной анаэробным микроорганизмом, оказывается неэффективной, и приходится применять антибактериальные препараты, которыми опрыскивают все дерево, не пропуская здоровые участки.

Это средство служит продуктом жизнедеятельности актиномицетов и совмещает функции биологического фунгицида с действием антибактериального препарата. Проникая в ткани дерева, «Фитолавин» распространяется по их сосудам, но не накапливается в земле, способствует укреплению корневой системы груши. После обработки растения препаратом погибают и полезные микроорганизмы.

Чтобы приготовить раствор, в ведро с отстоянной водой добавляют 20 мл «Фитолавина», составом опрыскивают листья, поливают приствольный круг. Средство быстро теряет свойства, обработать груши надо в течение 2–3 часов.

«Тетрациклин»

При появлении первых признаков инфицирования бактериальным ожогом таблетку этого антибиотика, содержащую 100 г активного компонента, смешивают с водой. Опрыскивают дерево одноразово.

«Гентамицин»

Препарат из группы аминогликозидов уничтожает грамотрицательные бактерии, проявляет активность по отношению Erwinia amylovora. Чтобы приготовить состав для обработки груши, 2 ампулы «Гентамицина» соединяют с 1 л воды. Дерево опрыскивают трижды, соблюдают интервал после процедуры 5 дней.

«Стрептомицин»

Этот антибиотик используют для обработки промышленных насаждений, поскольку стоит он недорого. Для того чтобы опрыскать 10 растений, достаточно 5 литров состава, приготовленного из воды и ампулы «Стрептомицина».

Средство нельзя использовать 2 или 3 года подряд, лучше чередовать его с «Гентамицином», поскольку эрвиния привыкает к активному компоненту, и он перестает помогать. Как развести препарат для опрыскивания груши, указано в аннотации, если покупать такие антибактериальные средства не в аптеке, а в специализированных садоводческих центрах.

О народных и альтернативных методах

Инфицирование дерева бактериальным ожогом чревато его гибелью. Уничтожить возбудителя болезни, опрыскивая растение отварами чистотела или настоем чеснока и другими народными средствами, невозможно. Агрономы советуют сначала уничтожать вредоносные микроорганизмы, после чего восстанавливать в саду полезную микрофлору.

Для профилактики и лечения бактериальных и грибковых болезней применяется:

  1. «Триходермин». Споры мицелия, присутствующие в нем, прорастают в почву. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества, они уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. «Псевдобактерин», что производится на основе живой культуры микроба, негативно воздействует на вредоносную флору, ускоряет рост деревьев.
  3. «Микоплант» выполняет функции фунгицида, улучшает образование биогумуса в земле.

Некоторые садоводы весной поливают груши препаратом «Превикур Энерджи», хотя средство предназначено для защиты овощных культур от болезней, оно укрепляет иммунитет у деревьев, препятствует размножению микробов.

Симптомы заболевания

Заражённые бактериозом яблони выглядят опалёнными огнём

Как ясно из названия, возбудитель заболевания – бактерия. Эта грамотрицательная подвижная палочка имеет научное название Erwinia amylovora. Родом эрвиния из США, а в Европу попала только в середине XX века.

До 2009 года бактериальный ожог находился в группе «отсутствующие на территории России». Эрвиния, много лет поражавшая сады Западной Европы, долго не могла проникнуть в нашу страну через карантинный заслон. Однако теперь ситуация изменилась, и заболевание перенесено в группу «ограниченно распространённых на территории России».

Механизм передачи инфекции, и её развитие происходят так:

  1. Эрвинии зимуют в проводящих сосудах больной древесины. С наступлением сокодвижения они начинают размножаться, в большом количестве выступая на поверхность с экссудатом.
  2. Во время цветения опылители, а также мухи, птицы и вредители переносят экссудат на лапках на цветки здоровых растений. Эрвинии продолжают размножение в цветочном нектаре и через цветоножки проникают в проводящие сосуды деревьев.
  3. По сосудистой системе растения бактерии распространяются по всем органам и тканям, вызывая системное поражение плодового дерева.

Первые вспышки опасного недуга, который в состоянии погубить не только урожай, но и все дерево целиком, были зафиксированы еще в 18 веке. Из названия становится понятно, что это не грибковое, а именно бактериальное заболевание. Тяжелую форму течения вызывает бактерия Erwiniaamylovora, которая была завезена из теплых штатов Америки, именно оттуда она распространилась по миру.

Внимание! Бактериальный ожог и, в частности, его возбудитель уничтожает молодые груши, саженцы. Взрослым деревьям вреда не причиняет, даже если поражена большая их часть. Признаки недуга начинают появляться сначала на ветвях

Весной замедляется развитие почек. Под воздействием бактериального ожога молодые листики груши чернеют, постепенно засыхают, но не опадают. То же происходит и с побегами

Признаки недуга начинают появляться сначала на ветвях. Весной замедляется развитие почек. Под воздействием бактериального ожога молодые листики груши чернеют, постепенно засыхают, но не опадают. То же происходит и с побегами.

Течение болезни напрямую зависит от фазы развития дерева. В период цветения погибают соцветия, не завязываются плоды. Если во время инфицирования на груше уже были фрукты, то на них будут появляться черные пятна.

На последней стадии наблюдают отслаивание коры, выделяется белая жидкость. Капли со временем приобретают красноватый оттенок на воздухе. Вокруг очагов на коре образуются узоры, буро-коричневые разводы. Пораженные ткани древесины покрываются пузырьками.

Благоприятная среда для активности бактерии Erwiniaamylovora – стабильная температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, существует взаимосвязь между развитием болезни и составом грунта, в котором растет груша. Земля, насыщенная азотсодержащими элементами или органическими удобрениями, – благоприятный фактор для возникновения и дальнейшего распространения возбудителя.

Заражение происходит следующими путями:

  1. Бактерия образует тонкие нити, которые в ветряную погоду разлетаются по всему саду. Они оседают на ветви, цветы груши, оттуда разносятся дальше по растению.
  2. Размножение возможно во время дождя, когда возбудитель с каплями воды при сильных порывах переносится с одного участка на другой.
  3. Заражение возможно через садовые инструменты. Встречается редко, но бывает.
  4. От пчел. Попадание бактерии возможно при опылении.

В результате активности недуга черная пелена покрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеют ствол, ветви, листья окончательно засыхают. Дерево оказывается сухим, безжизненным.

Признаки поражения взрослых деревьев бактериальным ожогом

На плодоносящих деревьях заболевание проявляется внезапно в виде побурения (ожога) верхушек побегов, листьев, цветов и молодых плодов. Распускающиеся листья темнеют, свертываются в трубочку и остаются висеть на пораженных растениях до конца вегетационного периода.Фото: Яблоня, пораженная бактериозом 

Цветки весной внезапно чернеют и увядают, также оставаясь висеть на деревьях. Молодые веточки начинают чернеть с кончиков, побеги и ветви увядают и засыхают, кора трескается. Деревья производят впечатление обожженных огнем.Фото: Бактериоз груши

Срез коры в местах поражений имеет характерный «мраморный» рисунок с красновато-коричневым оттенком. На поперечном разрезе побегов заметно потемнение сосудов в виде сплошного кольца или отдельных точек. Кора на них размягчается, из нее выделяется экссудат.Фото: Бактериоз косточковых плодов

Эпидермис на пораженных местах отслаивается, образуя пузырьки, кора растрескивается, и граница между больной и здоровой частью коры становится четкой. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые. Они чернеют и так же, как листья, остаются висеть на дереве.Фото: Бактериоз сирени

Способы избавления от растительного недуга

На начальной стадии болезнь подавляют различными средствами. Но для начала следует провести полную зачистку саженца. Обработанным секатором удалите все больные побеги, захватив до 20 см здоровой ткани. Жалость тут неуместна!

Если на коре груши имеются трещины с сочащимся экссудатом, вытрите жидкость ветошью, смоченной в растворе медного купороса. Потом зачистите рану при помощи садового ножа, удалив все повреждённые участки до здоровой ткани. Приготовьте марлевую салфетку и раствор антибиотика. В двухлитровой банке растворите 2 таблетки препарата. Смочите ткань и приложите к раневой поверхности, зафиксируйте пищевой плёнкой.

Все растительные остатки подлежат немедленному уничтожению. Ни в коем случае не закапывайте срезанные ветви. Помещать их в компостную яму нельзя. Правильнее всего сжечь источник заражения.

Лечение химическими препаратами

Лечение начальной стадии бактериального ожога груши проводится посредством пятикратной обработки медьсодержащими препаратами.

Бордоская жидкость давно используется садоводами в качестве фунгицида. При приготовлении раствора соблюдайте пропорции, поскольку избыток сульфата меди приводит к химическому ожогу. Приобретите в садовом центре медьсодержащие препараты – Скор, Оксихом, хлорокись меди. Они подавляют развитие эрвинии снаружи, обеззараживая поверхность. При этом насекомые уже не разнесут бактерию.

После тотальной зачистки опрыскайте грушевое дерево приготовленным раствором. Процедура проводится в пять этапов:

  1. при пробуждении почек;
  2. во время распускания лиственной массы;
  3. по окончании цветения;
  4. спустя 15 дней от последнего опрыскивания;
  5. по окончании уборки урожая.

Если медьсодержащие препараты не дали необходимого эффекта и саженец продолжает увядать, целесообразно переключиться на более серьёзные методы — воспользоваться антибиотиками.

Лекарственные средства (антибиотики) из аптеки

Противомикробные лекарства для человека показали прекрасные результаты в лечении бактериального ожога. Действие основано на разрушении цепочки ДНК фитопатогена. Обработка проводится раз в 20 дней с момента появления листьев. Чаще одного сезона использовать один и тот же антибиотик нецелесообразно, ведь бактерии постепенно приобретают к нему иммунитет.

Для лечения дерева садоводы пользуются следующими лекарствами:

  • стрептомицин. Его разводят из расчёта 500 мг (1 ампула) на 5 литров воды;
  • препараты тетрациклинового ряда. Достаточно двух таблеток на трёхлитровую банку воды;
  • офлоксацин. Две таблетки на ведро воды;
  • гентамицин. Ампула 2 мг растворяется в литре воды.

Между обработками применяйте биостимуляторы, которые поддержат иммунитет растения. Подробнее о лечении бактериального ожога при помощи антибиотиков расскажет следующее видео.

Небольшая хитрость

Чтобы обезопасить сад от разнесения эрвинии, до распускания бутонов опрыскайте деревья раствором антибиотика, к которому добавьте 200 г сахара и немного мёда. Это отвлечёт насекомых от экссудата и приведёт к гибели бактерий.

Выкорчёвывайте растения, провоцирующие заболевание – боярышник, дикорастущие косточковые.

Кардинальные меры борьбы

Заражённая груша способна погубить целый сад, поэтому некоторые садоводы предпочитают немедленно использовать корчевание. Выкопанную особь сжигают.

Новые средства борьбы

Среди новых препаратов от бактериального ожога садоводы отдали предпочтение:

  1. Превикуру. Блокирует способность микроорганизмов к размножению, уничтожает грибки, повышает иммунитет;
  2. Бионуру, Тиоферу. Используются для профилактики морозобоин;
  3. Стимексам, Гамаиру. Микробиологические препараты, содержащие полезную флору.

В лечении недуга народные методы не применяются. Это связано с недавним появлением болезни и повышенной сопротивляемостью патогена. На ранних сроках заражения садоводы используют Фармайод, который разводят по 10 мл на ведро воды. Опрыскивают дерево во время бутонизации и налива плодов.

Общая характеристика заболевания

Инфекционному заражению чаще подвергаются молодые деревья, но и старые от него не застрахованы. Коварство инфекции в том, что не всегда удаётся поставить верный диагноз, с точностью определить, чем лечить, и вовремя начать терапию — иногда симптомы схожи с признаками других болезней.

Возбудитель

Возбудитель инфекции — бактерия эрвиния амиловора, представитель семейства энтеробактерий. Она проникает в сосуды растения и питается его соками. Прекрасно сосуществует вместе с некоторыми возбудителями грибковых болезней. При благоприятных для неё условиях за 1–2 сезона вызывает гибель плодового дерева.

Причины появления и благоприятная среда для развития

Источником инфекции обычно становится больное растение (дерево, кустарник). Из него выделяется заражённая бактериями жидкость, мелкие частицы которой под воздействием ветра способны перемещаться по воздуху на большие расстояния. Скорость заражения отчасти зависит:

  • от возраста и общего состояния дерева;
  • сорта груши;
  • условий произрастания (почвы, климата).

Бактерии начинают активнее размножаться при повышенной влажности и сопутствующей ей тёплой погоде. Быстрое размножение эрвинии происходит даже в водяных каплях. Очевидные признаки болезни могут появиться как весной, так и летом.

Симптоматика

Первые симптомы болезни при бактериальном ожоге — потемнение и засыхание почек, увядание и почернение цветков во время весеннего цветения. Засохнув, цветки не опадают, а остаются на дереве, после чего инфекция перемещается на молодые веточки и листья. Ожоги листьев и ветвей, как и цветков, тёмного цвета. Побеги и листовые пластины деформируются, сворачиваются и сохнут.

Темнеют и усыхают на ветках плоды. Когда болезнь переходит на ствол и ветви, кора становится мягкой, на ней возникают бурые разводы. На груше появляются мутные капельки светлой жидкости — экссудата, что свидетельствует об активном воспалительном процессе. Застывшие на воздухе капли приобретают тёмный цвет. Полностью почерневший ствол говорит о гибели дерева.

Какие факторы провоцируют распространение

Бактерии с больного дерева могут переноситься несколькими способами:

  • насекомыми-опылителями или вредителями, реже — птицами;
  • с помощью ветра;
  • дождём — риск заражения возрастает, если на коре деревьев есть повреждения;
  • через заражённые садовые инструменты.

Биологические методы лечения бактериального ожога яблонь

Вылечить яблоню от бактериоза – это не только убить эрвинию и дружественные её организмы. Стерильное растение слабо, на него легко садятся новые болезни. Заселить яблоню и почву под ним полезной флорой – значит, укрепить и полностью оздоровить дерево.

Биологические методы борьбы с бактериозом включают использование стимуляторов иммунитета совместно с микробиологическими препаратами. К ним относятся:

  • «Стимикс Концентрат». Индуктор иммунитета и антидот, предназначенный для борьбы с болезнями бактериальной природы. 100 мл развести в 10 л воды и полить яблоню после сбора урожая.
  • «Стимик Стандарт». Аналогичный препарат в меньшей концентрации. 50 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню по листу 7 раз за сезон с интервалом 2 недели.
  • «Стимикс Фитостим». Усиливает обменные процессы и повышает устойчивость растения. 50 мл развести в 10 л воды и поливать яблоню 1 раз в месяц.
  • «Байкал ЭМ-1». Стимулятор иммунитета и антидот. 10 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню 3 раза за сезон.
  • «Сияние-1». Восстанавливает здоровую микрофлору почвы. 1 пакет растворить в 0,5 л воды. 10 мл раствора добавить в ведро воды и полить яблоню весной.

Как лечить

Специалисты рекомендуют с самого начала лечить не фруктовое растение, а обеззаразить мух и пчёл.

Современные антибиотики являются довольно эффективным средством от бактериального ожога груши.

Стандартный способ – опрыскать дерево антибиотиком. Предпочтение отдают смеси стрептомицина с тетрациклином. Есть и более современный препарат – касугамицин или фитолавин. Как правило, стрептомицин и тетрациклин используют в тех случаях, когда площадь сада внушительная, так как стоят эти препараты недорого. Но более эффектными считаются современные медицинские средства. Хорошо действует ампициллин, глубоко проникая в ткани дерева. Пчёлам вред он причинить не может, на дереве держится довольно продолжительное время, причём его стоимость довольно демократичная.

Пенициллиновые антибиотики

Опрыскивание производится несколько раз с интервалом примерно в неделю.

В середине прошлого столетия до момента цветения фруктовые деревца опрыскивали пенициллиновым антибиотиком, но в воду добавляли немного сахара и мёда, чтобы насекомые больше кушали «лакомство», а не употребляли молочно-белую эрвинию и не переносили её на другие деревья.

Пенициллин пагубно действовал на бактерии эрвинии, убивая их. Поэтому процесс размножения американки прекращался и деревья оставались здоровыми.

Опрыскивать нужно не один раз, а с интервалом 5–6 дней.

Препарат для лечения

Способы борьбы – комплекс агротехнологических и защитных мер. Для профилактики и лечения бактериоза капусты используют препарат Зерокс. Это средство на основе коллоидного серебра. Обрабатывать можно как семена, так и растения. Благодаря активным ионам серебра, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов на клеточном уровне. Частицы серебра модифицированы веществом, которое имеет экологически безопасную и биоразлагаемую природу.

Преимущества:

  • уничтожает широкий спектр патогенных возбудителей;
  • улучшает внешний вид продукции, ее качество;
  • основной компонент антирезистентной защиты;
  • стимулирует рост растения;
  • подходит для применения в экоземледелии.

Обработка по вегетации препаратом Зерокс с расходом 2 л на 1 га увеличивает устойчивость капусты к сосудистому бактериозу. Биологическая эффективность борьбы с возникновением болезни достигает 73,2%. Уже после третьей обработки препаратом степень поражения листьев бактериозом снижается с 20,2 % до 5,4 %. Такие способы борьбы дают возможность избежать гибели урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector