Лучшие сорта черешни

Содержание:

Опыление, период цветения и сроки созревания

Восхитительна красота цветущей черешни с белым облаком лепестков. Она заметно стала вытеснять другие используемые для декорирования участков, деревья.

Черешня формирует ограниченное количество скелетных ветвей и для нее это норма-прореженная крона. На каждой букетной веточке помещается от 6 до 8 цветовых почек, еще одна ростовая находится в середке пучка. Сами цветки при раскрытии напоминают чашку, а в ней широко раскрытые лепестки, собранные под одно начало. Тычинки и пестик не различаются по длине, что облегчает опыление и влияет на урожайность.

Ростовые почки могут располагаться как снизу, так и в верхней части ветки. Чем выше цветовые почки к верхушке дерева, тем больше у них созревает завязей и формируется до 50-80% урожая. Букетные веточки-долгожители. Они живут в пределах 10-12 лет.

В связи с тем, что у черешни цветовые почки массово просыпаются раньше, идет процесс образования большой зоны плодоношения в ущерб вегетации. Но, как только вегетационные почки начнут угнетать цветовые, тогда наступает необходимость расстаться с частью вегетативных веток, провести прореживание.

Как происходит посадка

Магазин, выбрать Колоновидные сорта и Черешня,

после чего поместить в корзину понравившийся сорт черешню. Затем оплатить заказ, получить трек-номер посылки и получить ее на почте.

Хороший саженец должен обладать такими характеристиками:

  • у верхнего побега почка живая и без повреждений;
  • кора гладкая, а ствол прямой;
  • живые корни без признаков гнили и отмерших тканей;
  • на листьях отсутствуют вредители и повреждения.

Если вы покупаете несколько черешен, то выбирайте саженцы одного возраста.

Время посадки зависит от региона. В северных районах не рекомендуется сажать деревце в осеннее время, так как оно не успеет укорениться и вымерзнет. В южных районах и средней полосе можно заниматься посадкой осенью и весной. Лучше всего проводить осеннюю посадку на юге, так как в этом случае она продуктивна: дерево хорошо укореняется, адаптируется и весной не болеет.

При выборе места посадки важно учитывать следующие факторы:

  • дерево боится ветра;
  • лучшей почвой для саженца будет питательная и рыхлая;
  • черешня любит свет.

Также дерево отдает предпочтение южным склонам, на которых глубоко залегают грунтовые воды.

Посадка саженцев происходит следующим образом:

Сахарные, вкусные, крупноплодные и полезные сорта

Ярославна

Самыми вкусными считаются те сорта черешни, в которых содержание сахара выше 5%, например:

  • Юлия – мякоть ягод сочная, пружинистая, слегка хрустящая. Дерево плодоносит регулярно. Высокие урожаи снимают редко, но 15-20 кг с взрослого дерева можно получить как в урожайный, так и в неурожайный год.
  • Ярославна – рекордсменка по содержанию сахара – до 14,2%! В урожайные года одно дерево дает до 60 кг ягод. Плоды не трескаются при созревании, и после достижения технической зрелости могут находиться на дереве еще пару недель.

А есть крупноплодные сорта, например, Бычье сердце – название говорит само за себя. Вес ягоды – до 8 грамм. Темный цвет, превосходный товарный вид, отличный вкус с незначительной кислинкой.

А вообще в мире существует более 4000 сортов черешни. Поэтому подобрать деревце на свой собственный вкус не составит никакого труда!

Черешня: Посадка и Уход

Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

7.5 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Плодоношение

9

Цветение

7.5

Оригинальность

6.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Собирая плоды черешни, нужно придерживаться определённых правил:

  • нельзя собирать недозрелые или перезрелые ягоды, это негативно отражается на их вкусе;
  • сбор осуществляется в период технической зрелости (определить стадию спелости проще всего методом дегустации);
  • черешня, собираемая для продажи и хранения, в отличие от остальных косточковых, срывается вместе с плодоножкой.

Транспортабельность черешни зависит от сорта, но в основном, все ягоды неплохо транспортируются. Для перевозки и хранения отбирают целые качественные плоды. При сортировке нужно отобрать всю битую и испорченную продукцию, поскольку она долго не будет храниться.

Если плоды сразу после сбора охладить до температуры 0…+4°С, то они могут храниться до 1–2 недель. Хранение в перфорированных полиэтиленовых упаковках, в которых поддерживается высокая влажность, также продлевает период хранения.

Разобравшись в том, какой сорт черешни посадить и как его правильно вырастить, даже начинающему садоводу не составит труда получить хороший и вкусный урожай сладкой ягоды.

Зачем обрезают черешню?

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.

Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь.
    В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки

Какие бывают ветви?

Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.

Характерные особенности лучших сортов черешни

Несмотря на то, что черешню считают южной культурой, ее древесина может выдержать температуру до −28˚С, почки не замерзнут и при −25˚С. Конечно это при условии, что в конце зимы не будет радикальных перепадов температур.

От вишни эта культура отличается тем, что менее подвержена таким болезням как коккомикоз и монилиоз. Ее пыльца зимостойкая, это в большой степени влияет на то, что каждый год урожайность довольно стабильная.

Когда были выведены зимостойкие сорта деревьев, их стали выращивать даже в северных регионах России. Однако выбирая для своего участка сорт, обязательно нужно учитывать его особенности и где он был выведен. Покупая раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие деревья, помните, что лучше выбирать их в питомниках. Там специально районируются сорта, чтобы их можно было выращивать в данном регионе.

Срок жизни деревьев около 25 лет, плодоносить они начинают уже через 4-6 лет после посадки. Некоторые экземпляры могут вырастать в высоту до десяти метров. Черешня обычно устойчива к атакам вредителей.

Подготовка к зиме

Даже самые зимостойкие сорта не любят внезапных перепадов температуры. Особенно, когда речь идет о саженцах. Вновь посаженные саженцы часто страдают от мороза. Зрелые деревья более устойчивы к морозам.

Во всех регионах лучше накрывать молодые черешни на зиму, чтобы предотвратить гибель растений. Подготовительные работы перед покрытием включают в себя рыхление почвы, обильный полив, внесение удобрений. Также необходимо удалить лишайник (если таковой имеется) и старую кору со ствола (на старых деревьях).

Почва вокруг ствола должна быть покрыта опилками, торфом или сосновыми кустарниками. Диаметр такого укрытия можно легко измерить по диаметру кроны. В зависимости от того, как далеко простираются ветви дерева, нанесите слой мульчи.

Колышки вбиваются рядом со стволом черешни, их высота должна соответствовать высоте саженца. Ветви кроны не плотно скреплены друг с другом, создавая видимость колонны. Фольга или другой укрывной материал обертывается вокруг колышек, образуя цилиндр или кокон.

Черешневые деревья помещаются внутри этого кокона. Дно покровного материала покрыто торфом или землей. Грызуны не попадут внутрь, деревья будут надежно защищены на зиму. После снегопада будет создано дополнительное укрытие и изоляция.

Выбор места для посадки и подготовка ямы

Черешня любит солнце, тепло и простор. Так как вырасти она может очень высокой, этот факт нужно учитывать, выбирая место для посадки – дерево должно отстоять от других как минимум на 4-5 метра, чтобы не было затенения. Если планируется разбить большой черешневый сад, деревья можно расположить в шахматном порядке.

Яму под посадку черешни нужно рыть на солнечном месте

Рядом обязательно должны расти другие черешни (2-3 сорта) или на крайний случай вишня, ведь черешня – это перекресно опыляемое растение. Главное, чтобы срок цветения деревьев совпадал.

Оптимальное место для посадки – южная сторона сада, место с небольшим возвышением (не холм, но и не низина), защищенное от ветров. Если на юге посадить черешню не предоставляется возможны, подойдет юго-запад или юго-восток. Также неплохая идея сажать черешню с южной стороны зданий или ограждений – это прекрасная защита от северных ветров.

Почва должна быть плодородная, а глинистая, торфянистая или песчаная не подойдет. Также земля должна быть хорошо аэрируемой, влагоемкой и влагопроницаемой. Даже небольшой застой влаги губителен для черешни, поэтому нужно следить за тем, чтобы на месте посадки не было близкого залегания грунтовых вод.

Яму под посадку черешни готовят заблаговременно – за несколько недель, это позволит потревоженной почве осесть. Размеры посадочной ямы – 50 см в глубину и 80 см в ширину.

На дне должен быть слой почвенной смеси – плодородной земли, компоста или другого органического удобрения, а также сульфата аммония (2кг/2 ведра земли), суперфосфата (3 кг), золы (1 кг) и калийного удобрения (1 кг).

Обрезка

Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют  ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.

Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей

Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей

Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей.

Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.

Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Черешня (Prunus avium) Bartosz Kosiorek

Описание черешни Ярославна и её характеристики

Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Внешний вид и вкус ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Когда созревает

Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.

Климат и регионы произрастания

Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

Показатель урожайности

Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

Основные правила ухода за черешней

В процессе ухода черешню необходимо:

  • обрабатывать от болезней и вредителей;
  • поливать;
  • рыхлить и присыпать почву мульчей;
  • удобрять;
  • проводить санитарную обрезку;
  • формировать крону;
  • подготавливать к зимовке.

Обработка черешни

Профилактическое опрыскивание проводят бордоской жидкостью в 1% концентрации весной, после окончания цветения, и в конце лета, через полмесяца после уборки урожая. Раны после обрезки подлежат обработке садовым варом, иначе в них могут попадать возбудители болезней. До начала цветения деревья можно обработать от червей инсектицидом «Инсегар» и побелить от муравьёв.

Особенности полива, рыхления и мульчирования

Деревья поливают трижды до того, как урожай войдёт в стадию зрелости. После этого почву вокруг разрыхляют. Если вас интересует, в какое время лучше поливать черешни, то можно порекомендовать утро или вечер, когда солнце ещё не припекает.

Все сорняки необходимо тщательно удалять. Для мульчирования вокруг ствола накладывают слой из перепревшего навоза или компоста, толщина которого должна быть 5–10 см, а сам он не должен соприкасаться с деревом.

Мульчирование приствольного круга перепревшим навозом

Подкормка и внесение удобрений

Корневые подкормки проводят на глубину 20 см в жидком виде подальше от штамба. Осенью можно вносить минеральные и органические удобрения, весной — минералы. В середине сентября внесите 40–60 г суперфосфата. Весенняя подкормка проводится 1 раз в апреле. Способствуют обогащению почвы высаженные рядом сидераты: горох, люпин, горчица, фацелия и др.

Обрезка и формирование

Если сорт характеризуется хорошим ответвлением, то его крону формируют разреженно-ярусно. В 1-й год весной молодая черешня избавляется от всех веток, кроме двух на первом уровне и одной — на 20 см выше их. Во 2-й год оставляют 2 ветки через 70 см от прошлогодних. На 3-й год через 30 см оставляют 1 побег. В последний год укорачивают проводник. Когда формируется чашевидная крона, оставляют 4–5 побегов.

Деревья активно растут первые 5 лет жизни, поэтому годовалые приросты обрезают, оставляя не больше 50 см, что увеличивает урожайность и снижает загущенность. Ветки 2-го порядка после достижения 70-сантиметровой длины обрезают на 20 см, остальные — на 30 см. Высоту дерева ограничивают на уровне 4–5 м.

Перед зимой и после неё у деревьев срезают ветки, которые были надломаны, пострадали от болезней, засохли, промёрзли

Прививка

Прививать черешню можно на:

  1. Штамбообразователь — зимостойкий сорт, к стволу которого на расстоянии 1–1,5 м от земли привита черешня.
  2. Скелетообразователь — черешня привита в ствол и несколько ветвей дерева.

Прививать можно на черешню, вишню, сливу, алычу.

Черешня привитая на вишню

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Черешня подвергается таким заболеваниям:

  1. Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, которому подвержены ослабленные деревья при отсутствии доступа солнца и свежего воздуха, при повышенной влажности воздуха. Поражаются цветы, листья, молодые ветки — они гниют, сморщиваются, усыхают.

Коккомикоз — причины и факторы возникновения сходны с предыдущим заболеванием. Можно заподозрить по маленьким красным пятнам на листьях, которые постепенно сливаются друг с другом, а также по розовому налёту на обратной стороне листьев.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — ткани отмирают, опадают, на листьях образуются дырки.

Для борьбы с этими недугами используют препарат «Хорус», 30 г которого растворяют в 10 л воды. Добавление в раствор мыла усилит эффект. Все больные части необходимо удалить.

Главным вредителем этого растения является тля. С ней можно бороться с помощью средства «Искра», эффективность которого также повышает добавление мыла. От непарного шелкопряда растения обрабатывают «Инта-Виром».

Чтобы не допустить уничтожение урожая птицами, используют:

  • чучела;
  • трещотки;
  • зеркала;
  • кусочки фольги;
  • специальные сетки.

Подготовка к зиме

На этапе подготовки к зиме дерево поливают, проводят вокруг него уборку, мульчируют, оборачивают бумагой, мешком или укрывным материалом, побеги прикрывают еловыми или сосновыми ветками. Когда появится снег, его подгребают к стволу.

Полезные свойства

Количество витаминов, которое содержит в своем составе черешня, обеспечивает организму борьбу с вирусами, улучшение кровообращение, а также стимулирует выработку гормона счастья.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

В свежих ягодах содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Также продукт способствует ускоренному выведению лишней жидкости из организма, что обеспечивает снижение веса, а также избежание отеков. Но, как выяснилось, для женщин, мужчин и детей черешня припасла разные полезные свойства.

Для мужчин

Мужчины после 40 лет часто страдают мочекаменной болезнью, с которой легко справляется систематическое употребление черешни в любом виде. Дело в том, что она стимулирует очищение почек, тем самым, не давая камням времени развиваться.

Также этот продукт усиливает кровообращение, что существенно улучшит состояние здоровья тех, кто имеет пониженное артериальное давление.

Для женщин

Для тех женщин, которые находятся в стадии похудения – черешня является незаменимым продуктом. Своим сладким вкусом она способна оградить женщину от желания употребить сладости, а также ускоряет метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Состав черешни позволяет организму женщины быстрее вырабатывать коллаген, который отвечает за здоровье и внешний вид кожи. Недостаток этого вещества приводит к появлению морщин и дряблости кожи. Поэтому такая ягода является незаменимым помощником любой женщины в борьбе со старением.

Для детей

Дети часто болеют простудой и вирусами, так как они постоянно попадают в незнакомую среду – школы, детские сады, кружки. Перечень витаминов в ягодах позволяет укреплять иммунную систему и быстрее бороться с недугами.

Елена Соломатина

Врач-диетолог

Детям необходима подпитка мозга, так как им приходится постоянно впитывать новую информацию. Черешня – это тот продукт, который не только заряжает энергией непосед, но и помогает им усваивать важные и трудные уроки.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Болезнь белая ржавчина черешни

Болезнь грибкового происхождения. Характеризуется опаданием зелени в середине лета. После заражения растение становится ослабленным, теряя свою морозостойкость. С высокой степенью вероятности, весной его нужно будет выкорчевывать.

Если вы заметили, что летом без причины дерево сбрасывает листики, то ее нужно срочно собрать, вынести за пределы сада, лучше сжечь. Засыхающие побеги срезать. Приготовить смесь бордоской жидкости с водой, смазать срезы и опрыскать крону.

На начальном этапе болезнь можно купировать. Когда момент упущен, скорее всего, все попытки не увенчаются успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector