Описание персикового дерева, фото цветов и плодов персика, популярные в россии сорта
Содержание:
- Как выглядит персик
- О пользе персика
- Характеристика колоновидного персика
- Рейтинг ТОП-20 лучших кондиционеров 2020-2021 года
- Размножение персиков
- Опасные свойства персика и противопоказания
- Уход за персиком: основные болезни, вредители и меры борьбы с ними
- Обрезка по временам года
- Как выглядит персик
- Дагестанское золото
- Как выглядит персик
- Лучшие среднеспелые сорта персика
- Что нужно знать перед посадкой?
- Уход за персиковым деревом
- Полезные свойства персика
- Происхождение
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.
Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.
О пользе персика
Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.
Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.
Характеристика колоновидного персика
Прежде всего, стоит отметить, что колоновидные персики – это карликовый сорт. Такая фруктовая разновидность вырастает намного ниже, в отличие от обычного персикового дерева. И обладает миниатюрными формами.
Ещё один интересный факт о такой разновидности: своё название колоновидный персик получил за внешнюю схожесть с колонами. Благодаря такой особенности, этот сорт часто используют для украшения палисадника.
Если вы планируете выращивание такого сорта у себя на участке, то лучше отдавать предпочтение однолетним саженцам, которые отлично приживаются и намного быстрее адаптируются к новому месту. Что касается возрастных деревьев такой разновидности, то их лучше не приобретать, поскольку при пересадке они начинают болеть и это сильно сказывается на урожайности.
Сегодня колоновидный персик высаживают не только для получения сладких и сочных плодов, как было уже описано выше, это декоративное деревцо отлично вписывается в ландшафтный дизайн. Поэтому многие садоводы стараются завести такую культуру у себя в палисаднике.
Крона такой персиковой разновидности вырастает в цилиндрической форме. Она прилегает к стволовой части и находится примерно на одном расстоянии. При этом плодовые пагоны растут от главного ствола и представляют собою небольшие ветки, у которых отсутствуют дополнительные ответвления. За счёт такой особенности глубокую обрезку этого сорта практически не проводят.
Рейтинг ТОП-20 лучших кондиционеров 2020-2021 года
Место | Наименование | Цена |
ТОП-5 лучших кондиционеров в соотношении цена-качество | ||
1 | Electrolux EACS-07HG2/N3 | Узнать цену |
2 | LG B09TS | Узнать цену |
3 | Roda RS-A09F/RU-A09F | Узнать цену |
4 | Electrolux EACS/I-09HM/N3_15Y | Узнать цену |
5 | Electrolux EACS-09HG2/N3 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших настенных сплит-систем | ||
1 | Toshiba RAS-10N3KV-E | Узнать цену |
2 | Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZSPR-S | Узнать цену |
3 | Ballu BSAG-07HN1_17Y | Узнать цену |
4 | Roda RS-A07F/RU-A07F | Узнать цену |
5 | Ballu BSUI-09HN8 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших инверторных сплит-систем | ||
1 | Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZS-S | Узнать цену |
2 | Toshiba RAS-13N3KV-E | Узнать цену |
3 | Samsung AR12RSFHMWQNER | Узнать цену |
4 | Panasonic CS/CU-BE35TKE | Узнать цену |
5 | Hitachi RAK-25PEC | Узнать цену |
ТОП-5 лучших мобильных кондиционеров | ||
1 | Electrolux EACM-11CL/N3 | Узнать цену |
2 | Ballu BPAC-09 CM | Узнать цену |
3 | Electrolux EACM-13HR/N3 | Узнать цену |
4 | Zanussi ZACM-09 MP-III/N1 | Узнать цену |
5 | Electrolux EACM-10HR/N3 | Узнать цену |
Размножение персиков
Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.
Размножение косточкой
Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.
Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт.
Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.
В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.
А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период могут достигнуть одного метра.
Размножение прививкой черенка
Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:
- дикий персик;
- войлочная ;
- тёрн.
Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.
Высадка черенков в грунт
Можно черенки, срезанные осенью, посадить в горшки дома, где они растут на подоконнике. За зиму черенок даст корешки и листочки, а весной высадить в открытый грунт на выбранное место.
Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.
Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.
Опасные свойства персика и противопоказания
Чтобы узнать совсем всё о персиках, важно обратить внимание на некоторые особенности и ограничения:
- Персик иногда вызывает аллергические реакции. Поэтому употребляющие его впервые, особенно дети, должны начинать с маленьких порций и обязательно снимать с мякоти кожицу;
- Консервы, в составе которых есть плоды с косточками, надо съесть в течение года. Причина кроется в наличии в составе ядрышек ядовитого вещества амигдалина (цианида), который при длительном хранении проникает через стенки косточки в продукт (к примеру, компот);
- По той же причине не следует раскалывать косточки и есть ядра, несмотря на их аппетитный миндальный запах, причина которого тот же амигдалин. Может развиться интоксикация.
Глюкоза имеет особенность обезвреживать цианиды. Поэтому допускается съесть несколько ядрышек в составе сладкого блюда, ещё лучше после обжаривания – нагрев нарушает процесс образования яда (синильной кислоты).
С осторожностью следует употреблять персики беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом
Уход за персиком: основные болезни, вредители и меры борьбы с ними
Одна из самых распространенных болезней персикового дерева — курчавость листьев, возбудителем которой является сумчатый гриб. Он начинает активно паразитировать при затяжной дождливой погоде. Для этого заболевания характерны красноватые вздутия (в начальном периоде) на листьях. Через 7-10 дней с обратной стороны листьев появляется серый налет. Пораженная листва скручивается и опадает, оголенный побег засыхает. У заболевших деревьев снижается плодоношение, а если завязи появляются, то они деформированы.
Для профилактики развития заболевания в марте растения опрыскивают медным купоросом или такими препаратами как Скор, Раек, Топаз, Хом. Через неделю обработку повторяют. После появления листьев, пораженные побеги обрезают и сжигают. Осенью обработку фунгицидами повторяют.
Если во время цветения персиковых деревьев стояла влажная погода, то возможно развитие монилиоза. Это грибковое заболевание вызывает побурение и осыпание цветков, листьев и молодых плодовых побегов. Не опавшие плоды покрываются серой плесенью и гниют. Разносчиками грибковых спор являются насекомые. При первых проявлениях болезни пораженные части персиковых деревьев срезают и сжигают. Опавшие гнилые плоды нельзя оставлять на земле. Их собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят 3-кратную обработку такими фунгицидами как Гамаир, Ровраль, Абига-Пик (до начала цветения, после его окончания и через 2 недели после второй обработки).
Еще одна широко распространенное заболевание персика – клястероспориоз, поражающий всю надземную часть растения. На листьях появляются красно-бурые пятна, ткань под ними отмирает и выпадает, образуя дырки. Отсюда и второе название болезни – дырчатая пятнистость.
Проявление клястероспориоза на листьях персикового дерева
Бороться с ней начинают весной: обрезают зараженные ветки, места срезов дезинфицируют раствором железного или медного купороса, проводят 3-кратное опрыскивание фунгицидами (во время набухания почек, до и после цветения).
При высокой влажности летом персики могут поражаться паршой. Первыми признаками заболевания являются зеленовато-бурые с размытой границей пятна на плодах и листьях. Постепенно пятна сливаются и покрываются черной коркой, через которую при растрескивании происходит заражение плодовой гнилью. Кора на побегах локально вспучивается, разрывается и принимает вид струпьев. Борьба с паршой заключается в тех же методах. Что и при других грибковых заболеваниях косточковых.
Из вредителей-насекомых персик повреждается фруктовой молью, тлей, щитовкой, долгоносиками-цветоедами, восточной плодожоркой, паутинными клещами. Для их уничтожения используют инсектициды (Карбофос, Агровертин, Актеллик, Искра, Биотлин и другие).
Полезные ссылки:
Обрезка по временам года
Для каждого вида обрезки существует свой срок. Нарушение может отрицательно сказаться на вегетации и плодоношении. В некоторых случаях побеги срезаются полностью, в других – частично.
- Весна. Начинать можно с последних чисел февраля и продолжать всю весну. В это время нужно укоротить ветви примерно на одну треть от общего прироста побега в год. При этом следует следить, чтобы как можно интенсивнее сохранялись ветки возрастом 2-3 года, ведь именно они дают лучшие плоды.
- Лето. В этот период надо срезать сухие, неправильно растущие, сбрасывающие цвет ветки. Обрезку можно проводить весь июнь и начало июля.
- Осень. Лучшее время для обрезки в теплых регионах, так как у дерева появляется длительный срок для восстановления перед новым плодоношением. Процесс следует начинать после сбора плодов, в середине сентября, а к концу октября закончить. В районах с холодными зимами осеннюю обрезку проводить не стоит.
- Зима. В это время обрезку проводить нельзя. Это может травмировать растение и вызвать его гибель. Однако зимней обрезкой можно назвать процедуру, которую в южных районах иногда начинают в середине февраля.
Если после манипуляций целостность коры была нарушена, нужно обработать ствол раствором кристаллического марганца. Для этого несколько крупинок растворить в 0,5 л теплой воды, цвет при этом должен быть темно-розовым.
Как выглядит персик
Персик это прямоствольное листопадное дерево, которое может достигать в высоту 9 м. Но, в среднем рост не превышает 4-6 м. Этот параметр сильно привязан к сортовой принадлежности и используемому подвою. Диаметр кроны может доходить до 6 м – ветки вырастают плотно, а молодое растение может выглядеть как кустарник. Но, при культивировании многие побеги срезают пока персики еще цветут. Из особенностей также выделяют:
- На стволе присутствует плотная кора, красно-коричневого окраса. По структуре близка к чешуйчатым поверхностям.
- Молодые побеги светлее основного ствола и на ощупь гладкие, с возрастом они грубеют.
- Корневая система без использования подвоя не углубляется более чем на 30-50 см в грунт.
- Озеленение состоит из вытянутых ланцетовидных листков с зубчатым краем и гладкой поверхностью.
Визуально дерево обыкновенного персика очень похоже на ближайшего родственника – миндаля. Эту культуру относят к самоопыляемым растениям, поэтому при большом обилии цветов урожайность очень высокая. По приблизительным подсчетам, полезной завязи и персиков на дереве, от количества распустившихся бутонов порядка 26-60,5%. Общепринятая садоводами градация по массе плодов гибрида:
- очень крупные – от 180 г;
- большие – от 150 г;
- средние – от 90 г;
- мелкие – от 60 г;
- очень мелкие – до 60 г.
Форма плодов различна – они бывают круглые, удлиненные, сплюснутые, яйцевидные. На одной из сторон плода присутствует бороздка. У отдельных сортов этой культуры может отсутствовать привычное опушение. Пример такого – нектарин. Кожура фрукта тонкая, окрашена по-разному – от светлого зеленого до выразительно красного. Мякоть кремового цвета с выраженным ароматом. Внутри есть ребристая и плотная по структуре косточка – иногда ее сложно отделить от мякоти.
Дагестанское золото
Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:
- ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
- хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
- плоды крупные, весом до 140 гр;
- по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
- данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.
Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.
Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.
Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Сорт | Урожайность (кг) |
Любимец | 50 — 60 |
Посол Мира | 30 — 40 |
Подарок Киева | 30 — 50 |
Славутич | 30 — 50 |
Редхейвен | 30 — 40 |
Нектарин Киевский | 20 — 30 |
Щедрый 53М | 30 — 50 |
Оксамытовый | 30 — 50 |
Лесостепной | 30 — 50 |
Донецкий Желтый | 50 — 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.
Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.
Лучшие среднеспелые сорта персика
- хорошая зимостойкость
- высокая самоплодность
- крупноплодность
- хорошие вкусовые качества
- низкая транспортабельность
- плохое отделение косточки
- сильно поражается курчавостью
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление
- низкая транспортабельность
- восприимчив к курчавости и мучнистой росе
- плохое отделение косточки
- крупные плоды десертного вкуса
- легкое отделение косточки
- хорошая зимостойкость
- пригодность для транспортировки
сильное поражение курчавостью
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- свободное отделение косточки
- слабо поражается курчавостью
- мелкие плоды
- преобладание во вкусе кислоты
- отличный вкус
- крупноплодность
- косточка хорошо отделяется
- высокая зимостойкость
плохо переносит транспортировку и хранение
- активная закладка цветочных почек
- десертный вкус
- стабильная урожайность
- хорошая транспортабельность
- скороплодность
- хорошая зимостойкость
поражается мучнистой росой и курчавостью
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
- посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
- формировку в стланцевой форме или кустом;
- укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
- окучивание снегом;
- комплекс профилактических обработок;
- саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.
Что нужно знать перед посадкой?
Если за персиком не ухаживать в должной степени, то уже буквально за несколько лет качество плодов снизится, дерево начнет болеть, будет плохо развиваться и в результате полностью погибнет. Говорить об уходе неуместно, если посадка выполнена неправильно, поэтому начнем с нее. Итак, существует два основных способа размножения – косточковый и высаживание готовых саженцев. На садовом участке необходимо выбрать наиболее солнечное место, хотя и допускается легкое затенение.
К почве не предъявляются особые требования, но опытные садоводы утверждают, что лучше всего подойдет слабокислая. Если же уровень pH менее 5,8, то урегулировать его можно внесением извести. Если уж такое мероприятие понадобилось, то промежуток между известкованием и удобрением почвы должен составлять не менее месяца. Также следует очистить землю от сорняков и удобрить. Слишком плотный глинистый грунт нуждается в хорошем дренаже, а вот рыхлый и песчаный участок обрабатывается органическими удобрениями.
Кроме того, необходимо и правильно выбрать посадочный материал, а также подготовить его. Если вы планируете выращивать дерево из косточки, то осенью отбираются только хорошо вызревшие плоды средних либо поздних сортов. Высаживать можно в любое время года, но целесообразно делать это не раньше октября, так как в этом случае выживут самые сильные экземпляры. К выбору саженцев, если вам по душе такой способ посадки, следует отнестись со всей ответственностью – подойдут здоровые 1- или 2-летние деревца с хорошо развитой корневой системой. Все эти нюансы легче освоить с видеосоветами, которыми делятся более опытные садоводы в нашей статье.
Уход за персиковым деревом
Каждое растение нуждается в правильном уходе за собой: в поливе, подвязывании, подрезании, опрыскивании и т.д. Персик требует особо тщательного надзора, будучи весьма прихотливым деревом.
Уход за деревом персика весной
Наблюдение и процедуры ухаживания за персиковым деревом начинается примерно с апреля, когда появляются первые почки. Первой процедурой является опрыскивание набухших почек от плодожорки, тли и прочих вредителей. Далее дерево опрыскивают от грибковых заболеваний при помощи 3% бордоской жидкости. В период цветения категорически нельзя обрабатывать деревья медьсодержащими средствами, поэтому выбирают противогрибковые препараты, которые заменяют бордоскую жидкость. После того как дерево отцвело, проводится комбинированная обработка персиковых деревьев от разных вредителей и болезней. Но во время опрыскивания деревьев не забывайте о такой простой процедуре, как полив, особенно когда зима без снега, а весной засуха.
Уход за деревом персика летом
Когда опала завязь на деревьях, нужно распределить количество плодов на ветках, чтобы обеспечить минимальную нагрузку на дерево и максимально крупные плоды. Таким образом, на каждой веточке расстояние между соседними завязями должно быть около 10 см, а лишние завязи нужно удалить. Также землю вокруг ствола необходимо взрыхлять, вырывать сорняки. Летом персик нуждается в поливе, особенно когда нет дождей, но сперва дождитесь, когда затвердеет косточка, чтобы избежать трескания плодов. В летний период дерево также опрыскивают от различных насекомых. Рекомендуется до сбора персиков сделать две-три внекорневых подкормки дерева с помощью удобрений калия для того, чтобы плоды были сладкими. Примерно за месяц до сбора урожая обильно полейте персик, так как это увеличит их размер на третью часть.
Уход за деревом персика осенью
Ухаживать за плодовыми деревьями в осенний период не менее важно, чем в любую другую пору года. Именно в этот период в дереве формируются и закладываются на будущий год цветковые почки. Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика
После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления
Для развития таких почек необходимо обеспечить хорошую влажность, поэтому следует осуществлять полив персика. После того как листья начали менять окрас, опрыскайте растение бордоской жидкостью, а уже после сбрасывания всех листьев – разведенным медным купоросом. Такая процедура обеспечит профилактику и уничтожение грибковых заболеваний. Также перед наступлением холодов целесообразно ввести минеральные и органические удобрения в почву, их должно хватить на целую зиму и до наступления потепления.
Уход за деревом персика зимой
Персиковые деревья плохо переносят заморозки, поэтому на зиму их нужно укутывать и укрывать. Укутывают дерево мешком от сахара либо картоном и пленкой, вбив предварительно несколько колышек вокруг ствола дерева. На участок приствольного круга наносят торф или перегной.
Полезные свойства персика
Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.
Их употребление благотворно для:
- Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
- Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
- Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
- Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
- Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
- Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
- Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
- Сосудов – экстракты растения расширяют их.
Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.
Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.
Происхождение
Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, — в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже — Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.
В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.