Польза помидоров для организма женщины
Содержание:
- Вред помидоров
- Противопоказания и вред
- Сорта и виды томатов
- Помидоры: вред и противопоказания
- Химический состав томатов
- В чем зло помидоров?
- Описание, разновидности помидоров
- Заболевания суставов
- Чем полезны помидоры в диетах для похудения?
- Чем полезны помидоры?
- Ограничения по употреблению помидоров
- Желчнокаменная болезнь
- Гипертония
- Лечебные свойства помидоров:
- Курение
- Польза помидоров для детей
- С какими продуктами лучше сочетать томаты
- Польза помидоров после обработки
- Ликопин
- Камни в почках
- При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Вред помидоров
- Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
- Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
- Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
-
Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению данной
тяги. - Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.
Противопоказания и вред
Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:
- индивидуальная непереносимость;
- почечные заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- заболевания суставов.
- патологии мочевого пузыря.
При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.
Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.
Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.
Сорта и виды томатов
В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.
Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.
Под запрет попадают помидоры черри – маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.
Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.
Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!
Помидоры: вред и противопоказания
Чтобы вкусные и ароматные томаты не причинили вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Нельзя употреблять без тепловой обработки недозрелые помидоры, так как они содержат ядовитое вещество – соланин и способны вызвать отравление у взрослого человека и привести к летальному исходу в детском возрасте.
- Из-за большого количества кислоты в помидорах их не рекомендуется варить или тушить в алюминиевой посуде. Металл вступает в реакцию с кислотой и может навредить желудку и нормальной работе пищеварительного тракта.
Для определенной категории людей существуют противопоказания в употреблении томатов. Их запрещено есть:
- в период лечения препаратами с содержанием калия;
- при индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергии;
- при заболеваниях печени и почек;
- при болезнях суставов;
- при проблемах с желудком и кишечником, при панкреатите;
- при повышенном давлении.
Химический состав томатов
ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.
Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА
Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,03 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин H (биотин) | 1,2 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 7,9 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5996 мг |
Холин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 14 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 290 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 57 мг |
Сера | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Бор | 115 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Никель | 13 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность помидор | 19,9 кКал |
Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Пищевые волокна | 0,8 гр |
Вода | 93,5 гр |
Крахмал | 0,3 гр |
Зола | 0,7 гр |
Органические кислоты | 0,5 гр |
Моно- и дисахариды | 3,5 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.
На полочке в кладовочке
Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!
Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.
В чем зло помидоров?
Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.
Вред от употребления помидоров:
Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики
Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита
Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.
Описание, разновидности помидоров
Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.
Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.
Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.
Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.
Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:
- Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
- Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
- Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
- Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
- Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.
Состав, калорийность
Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.
Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.
Приносят пользу микроэлементы, среди которых:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:
- A (ретинол);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B9 (фолиевая кислота);
- K (филлохинон);
- E (токоферол);
- C (аскорбиновая кислота).
Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.
Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.
Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.
Заболевания суставов
При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:
- артрит;
- болезнь Бехтерева;
- псориатический артрит;
- подагра;
- болезнь Гоффа;
- артрозы.
Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.
Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом
Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм
Чем полезны помидоры в диетах для похудения?
Томаты имеют низкую калорийность (19.9-23 ккал/100 г). В их составе присутствуют пищевые волокна, ускоряющие очищение кишечника и подавляющие чувство голода. Томаты тормозят выработку грелина – особого гормона, обладающего эндокринными и метаболическими функциями (в частности, он отвечает за аппетит). В их составе присутствуют органические кислоты – они ускоряют обменные процессы, благодаря чему скорость сжигания жира заметно ускоряется.
Томаты поддерживают организм во время диеты, обеспечивая запасом витаминов и минералов. Помидоры обеспечивают мочегонное и послабляющее действие (это также влияет на вес). Томатная диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья.
Чем полезны помидоры?
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.
Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.
Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидор женщины. И это не удивительно, поскольку в нем содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.
При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидор можно не только для употребления внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.
Благодаря свойству томата ускорять обменные процессы в организме, с его помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.
Итак, в чём заключается польза плодов томата?
- Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
- Они способствуют кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
- Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
- Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
- Помидоры не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
- Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.
Ограничения по употреблению помидоров
Выяснив, чем полезны и вредны помидоры для здоровья, человек решает, стоит ли применять овощ в пищу. Запрет на прием помидоров лежит у аллергиков, людей страдающих заболеваниями желчного пузыря. Ограниченное употребление (не больше 2 томатов в сутки) и только свежими, возможно страдающим гипертонией м заболеваниями сердца.
В томатах есть щавелевая кислота. Она может нарушить водно-солевой баланс, вызвать обострение болезней почек, появление мочекаменной болезни.
В рационе не нужно сочетать свежие помидоры и мясные блюда, рыбу и мучные продукты. Следует придерживаться раздельного питания. Польза и вред томатов основаны на индивидуальности каждого организма в отдельности, разумное их применение увеличивает запас сил и здоровья.
- Фитоспорин для томатов: методы, способы обработки, видео инструкция и 105 фото результата применения
- Детерминантные помидоры — что это такое и как подобрать сорта для повадки правильно. Советы и рекомендации специалистов по выращиванию помидор
- Рассада помидор — пошаговая инструкция как правильно растить рассаду томатов. Описание от А до Я ухода за рассадой (120 фото + видео)
Полезные свойства помидоров доказаны многими учеными и в правдивости их не нужно сомневаться. Кроме применения в кулинарных целях, помидоры нашли свое место и в косметологии, медицине.
Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов помидоры помогают справиться с весенними авитаминозами и хандрой. Этот овощ должен обязательно быть включен в меню человека, если нет противопоказаний.
Желчнокаменная болезнь
Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.
Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.
Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.
Гипертония
Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.
Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.
Лечебные свойства помидоров:
Помидоры оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.
Томаты выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.
Показания: ожирение, атеросклероз, стенокардия, задержка стула, гастрит с пониженной кислотностью, депрессия, заболевания простаты, женские болезни, рак.
Противопоказания: геморрой, болезни желчного пузыря, мочекаменная болезнь, аллергия, артрит, ревматизм.
Курение
В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.
Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.
Польза помидоров для детей
Свежий помидор – это аллергенный продукт, который не рекомендуют давать детям в возрасте до 9 – 10, а то и до 12 месяцев. Полноценное употребление томатов малышами в разных видах блюд лучше начинать после трехлетнего возраста, а консервированные помидоры — давать не раньше семи лет и в ограниченном количестве.
После постепенного введения овоща в рацион ребенка и приведения его к регулярному употреблению можно увидеть всю пользу овощной культуры на детский организм.
- Каротин и витамин А необходимы для развития острого зрения и активного роста.
- Укрепляется иммунитет, защитные силы организма значительно повышаются.
- Улучшается аппетит, активируется работа всей пищеварительной системы.
- Магний успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает повышенное возбуждение.
- Из организма выводятся вредные вещества.
- Укрепляются кровеносные сосуды, разжижается густая кровь.
- Помидор является отличным профилактическим средством от анемии, онкологических заболеваний, повышенного холестерина.
С какими продуктами лучше сочетать томаты
Ученые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:
- томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
- помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
- не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
- не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
- блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
- томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.
Польза помидоров после обработки
В переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.
Сушеные
Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.
Запеченные (тушеные)
Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.
Маринованные
Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов
Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат
Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.
Ликопин
Очень важный компонент в составе помидоров ― это ликопин. Это уникальнейшее вещество, обладающее антиканцерогенным, антиоксидантным, иммуностимулирующим действиями. Именно ликопин придает красную окраску томатам. Он имеет свойство в значительном количестве накапливаться в тканях предстательной железы.
Поэтому употребление в пищу красных помидоров в ощутимом количестве (примерно 7 порций в неделю) значительно снижает вероятность заболевания раком простаты. Также доказана эффективность применения помидоров в борьбе с раком шейки матки, эндометрия, мочевого пузыря, желудка, пищевода, легких.
То есть помидоры можно спокойно:
- жарить;
- тушить;
- запекать;
- варить;
- консервировать, а полезные качества ликопина останутся при этом в плоде без изменений.
Мало того, оказывается, что наиболее полезной формой помидоров для употребления в пищу являются не непосредственно свежие овощи, а томатная паста и кетчуп. Так получается благодаря извлечению влаги из помидоров при производстве указанных продуктов, вследствие чего концентрация ликопина повышается и соответственно возрастает степень полезного воздействия употребляемого овоща.
Камни в почках
При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках. Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках
Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.
Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.
Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Артроз. Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.
Язва желудка. Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.
Гепатит C. Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.
Псориаз. Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.
Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.