Едят ли сырой сельдерей?
Содержание:
- Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания: кому нельзя есть сельдерей
- Противопоказания к употреблению
- Где можно хранить сельдерей
- Состав и калорийность
- Сок сельдерея для похудения
- Пюре из корневого сельдерея
- Рекомендации по употреблению в пищу
- Несколько рецептов для домашнего рациона
- Применение черешкового сельдерея
- Как есть стебли сельдерея
- Отвар сельдерея для похудения
- Полезные свойства и противопоказания овоща
- Чем полезен суп-пюре из стеблевого или корневого сельдерея
- Популярная диета для похудения на основе овощного супа из сельдерея
Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.
Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:
- вареный сельдерей – 27 ккал;
- смузи с яблоком – 20,5 ккал;
- сок сельдерея – 31 ккал;
- пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
- тушеный – 32 ккал;
- жареный – 91,2 ккал;
- суп из сельдерея – 37 ккал
- приготовленный по-корейски – 75 ккал;
- салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.
Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 2,1 г;
- зола – 1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 94 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).
Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.
Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | Содержание в составе сельдерея |
Железо | мг | 1,4 |
Алюминий | мг | 0,13 |
Йод | мкг | 7,6 |
Медь | мкг | 35 |
Цинк | мг | 0,13 |
Рубидий | мг | 0,153 |
Марганец | мг | 0,103 |
Калий | мг | 430 |
Сера | мг | 6,9 |
Кальций | мг | 72 |
Натрий | мг | 200 |
Фосфор | мг | 77 |
Магний | мг | 50 |
Хлор | мг | 26,7 |
Аскорбиновая кислота | мг | 38 |
Холин | мг | 6,1 |
Витамин РР | мг | 0,5 |
Витамин А | мг | 0,75 |
Витамин Е | мг | 0,5 |
Бета Каротин | мг | 4,5 |
Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.
Полезные свойства и противопоказания
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно кушать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки
Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки
Противопоказания: кому нельзя есть сельдерей
Сельдерей не рекомендуют беременным женщинам. В силу того, что особые его вещества могут привести к преждевременным родам. Также возможно образование чрезмерных газов в желудке, что негативно будет влиять на плод.
Сельдерей может навредить тем, кто страдает таким заболеванием как эпилепсия. В этом случае негативное влияние направлено на головной мозг. Должны стараться не употреблять в пищу сельдерей и те люди, у которых имеются камни в почках, так как овощ может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство.
Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока. Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний
Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний.
В целом, этот замечательный овощ должен быть у каждой уважающей себя хозяйки, что следит за здоровьем своих родных и близких, и ведет активный образ жизни. Ведь здоровье зависит во многом от нас, и насколько ответственно мы будем относиться к себе, уважать свой организм, настолько он и отблагодарит нас прекрасным самочувствием.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.
С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока. В числе других противопоказаний:
В числе других противопоказаний:
- анемия;
- заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
- эпилепсия;
- патологии эндокринной системы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- мочекаменная болезнь тяжелого течения;
- варикоз.
Где можно хранить сельдерей
Хранить сельдерей следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями. Рекомендуемое время потребления составляет 5-7 дней.
Чтобы овощ хорошо сохранился, резать его нужно незадолго до приготовления, а не перед хранением. Замораживать нежелательно, хотя есть способ заморозки после бланшировки.
Оставлять на длительное время при комнатной температуре нежелательно.
Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…
Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…
Вдыхание ароматных паров, генерируемых портативным электрическим устройством, является популярным увлечением по всему миру. Данное занятие…
Состав и калорийность
Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.
Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.
Сок сельдерея для похудения
Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой снижается физическая активность. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма. Вместе с жидкостью выводятся яды и токсины.
Систематическое употребление свежеприготовленного сока снижает тягу к сладкому, жирному и жареному. Употребляя напиток во время занятий спортом, женщины могут избавиться от целлюлита.
Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.
Рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.
detry26 — stock.adobe.com
Пюре из корневого сельдерея
Следует подготовить такие продукты:
- 1 кг корня сельдерея;
- ½ стакана молока или сливок;
- 3 столовые ложки масла;
- измельченные листья сельдерея по желанию.
Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.
Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.
Рекомендации по употреблению в пищу
Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.
С целью лечения
Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.
Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.
Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.
Несколько рецептов для домашнего рациона
Теперь черед поделиться лучшими рецептами с сельдереем. Все приведенные ниже в качестве примера блюда достойны стать частью семейного рациона.
Грушевый суп с сыром
Основные ингредиенты:
- корень сельдерея – 700 г;
- груши – 2 плода;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- сыр (моцарелла)– 150 г;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В разогретую сковороду отправить порцию масла, затем добавить нарезанные лук с чесноком и специи. Вся эта масса хорошо обжаривается.
- Затем на сковородку выкладываются нарезанные кубиками груши и сельдерей.
- Через пять минут добавить воду, так, чтобы вся смесь овощей и груши полностью закрылась. Варить 20 минут на слабом огне.
- Потом надо снять заготовку с плиты и дать ей остыть, после чего взбить миксером. Должно получиться пюре, к которому остается добавить натертый сыр.
- Суп-пюре снова ставится на плиту и доводится до кипения.
- Перед окончанием варки можно еще добавить специи для получения желаемого вкуса.
Витаминный салат
Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.
Потребуется следующие продукты:
- листья сельдерея – 3 средних пучка;
- рис коричневый – один пакетик;
- лук – половина головки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
- сахар – треть чайной ложки;
- перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
- Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
- Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
- Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
- Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.
Стебли сельдерея тушеные с овощами
А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.
Перечень необходимых компонентов:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- морковь- 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
- Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
- Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
- Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
- Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.
Сырная запеканка
Это легкое, но питательное блюдо подойдет для завтрака активных людей и ребятишек. Готовится оно быстро и легко. Потребуется взять:
- головку сельдерея;
- сухариков – 30 г.;
- муки – 3 л. ст.;
- сыр чеддер – 150 г.;
- молока – 50 мл.;
- два яйца;
- ореховое масло – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно нагреть духовку до 180 С.
- Натертый сельдерей поместить в кастрюлю, сверху залить молоком, проварить 10 минут на слабом огоньке.
- Натертый сыр смешать с яйцами, а потом соединить с сельдереем.
- Полученную массу выкладывают на смазанный противень.
- Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка, блюдо можно доставать из духовки.
Применение черешкового сельдерея
Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.
Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.
Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.
В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.
Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.
Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание
Как есть стебли сельдерея
Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.
Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.
В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.
Отвар сельдерея для похудения
Сельдерей – одна из немногих овощных культур, которая не просто служит отличным ингредиентом для диетических блюд, но и самостоятельно воздействует на жировые ткани.
Активные частички проникают в проблемные зоны, сжигают жировую прослойку, выводят из организма шлаки, токсины, улучшают обменные, пищеварительные процессы. Приготовление:
- Смешать кашицу из корня сельдерея (30 гр.), изрубленную зелень петрушки (пучок).
- Заварить крутым кипятком (200 мл).
- Дополнительная термическая обработка не понадобится – достаточно настоять полчаса, процедить.
Принимать приготовленное средство за один раз, желательно заменить домашним лекарством для похудения утренний кофе или чай.
В продолжение дня соблюдать питьевой режим – употреблять не менее двух литров чистой воды. Жидкость способствует выведению вредных элементов, повышает активность веществ, сжигающих жировые отложения.
Полезные свойства и противопоказания овоща
Все вышесказанное – это лишь малая часть того хорошего, что можно сказать о данной культуре. Какую ещё польщу, а ее немало, несёт для нас сельдерей, читайте далее.
Польза для здоровья человека
- Речь уже шла о диетологии, но стоит отметить и ещё ряд полезных свойств сельдерея. Он восстанавливает обмен веществ, все процессы пищеварения начинают протекать более быстрыми темпами. Если употреблять каждую неделю овощ в свежем, тушёном, пареном виде, то вес начинает снижаться достаточно быстро. И все дело в том, что сок, который содержит овощ, ускоряет метаболизм, а клетчатка чистит организм от лишней пищи, токсинов.
- Овощ имеет богатый витаминный состав. В нем есть витамины, макро-, микроэлементы, которые насыщают наш организм, делая его здоровым и активным. Человек становится бодрым, у него появляются силы и мотивация для жизни. Калий, кальций, железо, марганец, цинк, витамины – А, С, Е, фолиевая кислота – это лишь часть полезных компонентов, которые есть в составе сельдерея черешкового.
- Все, что было сказано раньше, возможно, кого-то не удивит, ведь многие овощи обладают подобными свойствами, но есть у сельдерея и очень важный плюс – он может помочь в личной жизни. Дело в том, что ещё в давние времена люди знали, что сельдерей помогает мужчинам с потенцией, а женщинам с либидо. Употребляя сельдерей, можно вернуть страсть, влечение.
- Сельдерей помогает замедлить процессы старения, потому его так часто назначают пожилым людям.
- Целебен он и для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, сердце становится более защищённым от инсульта, инфаркта, сбоев. Волокна сельдерея черешкового чистят стенки от холестерина.
- Сельдерей оздоравливает и омолаживает организм, потому у человека поднимается настроение, его перестаёт мучить бессонница, апатия, отсутствие жизненных сил. Витамины насыщают организм, он становится невосприимчив к атакам вирусами, прочей патогенной средой.
- Нормализуется пищеварение, деятельность кишечника, человека не мучают запоры и расстройства желудка. Правильный стул не только не даёт человеку поправляться, но и выводит шлаки и токсины, которые отражаются на нашем самочувствии и внешнем виде.
- Восстанавливает умственную активность.
Для сведения! Всего 100 грамм сока или стеблей сельдерея помогают дать организму 1/2 нормы в витамина С в сутки. А также витамин А – 80%, бэта-каротина – 90%.
Польза от употребления сока сельдерея
Вы можете не только есть сырым или обработанным данный овощ, но и отжимать из него полезный сок. Его рекомендует пить по 3-4 раза в сутки перед тем, как принять пищу. Уже в первую неделю вы заметите очень положительный эффект, так как сок моментально впитывается, насыщая организм. Он выведет все токсины, шлаки, нормализует метаболизм, обмен веществ.
Внимание! Если есть язва и повышена кислотность, то в чистом виде пить сок не рекомендуется. Его разводят водой и то после того, как даст разрешение врач
Настоящий напиток любви для тех, кто страдает от пониженной потенции, влечения, имеет проблемы в интимной сфере, можно сделать из сока сельдерея и мёда. Это настоящая кладезь пользы. Особенно пить хорошо сок из овоща, когда отношения уже длятся много лет, в них притупились чувства, наступил кризис. Это знали еще наши предки.
Вред для здоровья сельдерея черешкового
Конечно, как и в любом деле есть и обратная сторона, то есть не все может быть абсолютно гладко. Но если речь идёт о сельдерее черешковом, то его противопоказаний очень мало. Опять же они не исключают полного отсутствия в рационе данного овоща. Просто его определённым людям есть можно, но в небольших количествах.
Важно! Чтобы не навредить себе, всегда перед тем, как менять рацион, начинать заниматься спортом и прочее, консультируйтесь с врачом. Что касаемо сельдерея, то его, как уже было сказано выше, не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, так как овощ содержит много кислот, также нужно быть осторожным и тем, у кого есть проблемы с пищеварением
Не рекомендовано употреблять сельдерей и во время вынашивания ребёнка и лактации, но опять же это будет решать ваш лечащий врач
Что касаемо сельдерея, то его, как уже было сказано выше, не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, так как овощ содержит много кислот, также нужно быть осторожным и тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Не рекомендовано употреблять сельдерей и во время вынашивания ребёнка и лактации, но опять же это будет решать ваш лечащий врач.
Как видите, целая кладовая пользы и практически нет противопоказаний. В наше время, когда все можно купить, просто неосмотрительно и неверно не употреблять в пищу сельдерей.
Чем полезен суп-пюре из стеблевого или корневого сельдерея
Многие диетологи утверждают, что наибольшего эффекта в похудении можно достичь, если употреблять суп из сельдерея, приготовленный в виде ПЮРЕ.
Практически, такой суп готовится, как обычно. Только после остывания овощи измельчаются блендером. Получается суп-пюре. Вареные овощи присутствуют в нем в протертом виде.
При таком способе приготовления пищи суп-пюре дольше задерживается в желудке, создавая ощущение сытости.
Из обычного овощного бульона жидкость быстро всасывается в кровь, объем желудка уменьшается и ощущение голода возникает быстрее. Диетологи советуют в таких случаях очень тщательно пережевывать кусочки вареных овощей. Но по возможности, употребляйте протертые овощные супы!
Прочитайте статью «Как обмануть разгулявшийся аппетит?», в которой приводятся результаты научного эксперимента, достоверно подтверждающие пользу и эффективность овощных супов-пюре.
Популярная диета для похудения на основе овощного супа из сельдерея
Эта диета нравится многим женщинам за ее простоту, эффективность и отсутствие серьезных финансовых затрат:
- Продолжительность диеты составляет всего 7 дней в месяц. В течение этого времени нужно есть только сельдереевый суп. Без соли и хлеба!
- Дневная норма объема супа составляет 2-3 литра. Нет строгих правил по количеству приемов пищи и объему порций. Ешьте столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
- Несмотря на полезный ингредиентный состав сельдерея, пища эта довольно однообразная, поэтому не стоит удлинять диету более 7 дней. А вот повторять ее можно ежемесячно.
- После достижения желаемого результата в похудении, нужно заменить диету на разгрузочные дни на сельдереевом супчике.
- Диета не исключает питьевую воду, которую нужно за день выпивать 2 литра. Можно заменить ее на витаминные травы, чай зеленый, отвар шиповника.
- Допускается разнообразить диету некоторыми низкокалорийными продуктами: фруктами (исключить груши и бананы), постным мясом, рыбой, салатами из свежих овощей, коричневым рисом, обезжиренными кисло-молочными продуктами, употреблять больше разнообразных специй. Готовить блюда на пару, отваривать или запекать.
- Если вы приняли решение провести 7-дневную диету на сельдереевом супчике для похудения, проведите подготовительный этап. Исключите из питания большую часть углеводной и жирной пищи: мучное, сладкое, каши, сыр, колбасы, калорийные соусы, полуфабрикаты. Это нужно сделать за 7 дней до начала диеты.
- На выходе из диеты постепенно вводите привычные продукты питания.
Овощной суп из сельдерея для похудения – классическое диетическое средство для людей, которые мечтают о стройной фигуре и контролируют свой вес. Специалисты утверждают, что на суповой сельдереевой диете можно без особого труда похудеть на 5 и даже на 7 кг за неделю. И что особо ценно, не придется голодать и изнурять себя бесконечными физическими упражнениями. До новых встреч, Наталия Богоявленская