Кориандр

Содержание:

Тмин и кориандр: различия

Тмин и кориандр широко и часто используются в индийской кухне, а их вкусы идеально дополняют друг друга, поэтому их часто используют вместе в рецептах.

Однако при использовании по отдельности каждый из них может привнести уникальный аромат в ваши блюда, и они вполне подходят сами по себе.

У тмина и кориандра одинаковый вкус?

На самом деле вкус тмина и кориандра совсем другой. У обоих есть определенный землистый вкус, который является общим для многих специй , и они могут добавить немного тепла вашему рецепту, но на этом неясное сходство заканчивается.

Тмин имеет почти дымный ореховый вкус, который иногда намекает на цитрусовые до такой степени, что он становится чуть-чуть горьковатым.

Помимо карри, его часто используют в чили и других латиноамериканских кухнях, чтобы придать еде немного дыма и тепла.

С другой стороны, семена кориандра имеют более легкий и яркий вкус, который можно охарактеризовать как нечто среднее между цитрусовым и цветочным. Вкус более глубокий, когда семена измельчаются, а порошкообразная форма имеет более ореховый оттенок.

Тмин и кориандр выглядят одинаково?

Совершенно по-разному выглядят семена тмина и кориандра. Семена тмина длинные и узкие, почти как крошечные заостренные зерна риса. Они имеют цвет от светло-коричневого до средне-коричневого и имеют более светлые полосы по всей длине.

Семена кориандра почти полностью круглые , хотя они слегка заострены на одном конце и имеют крошечный бугорок, прикрепленный к стеблю растения на другом конце. Они тоже светло-коричневые, но более желтоватые.

Пищевая ценность тмина по сравнению с кориандром

Обе специи впечатляют количеством питательных веществ, которые они могут поместить в такие крошечные семена. Следующая зарядка сравнивает основную информацию о питании между ними.

На 1 унцию (28 г) Семян тмина Семя кориандра
Калории 105 83
Граммы Дневная ценность (DV) Граммы Дневная ценность (DV)
Жиры 6.2 5
Углеводы 12,4 15.4
Сахар 0,6
Белки 2,9 11,7
Протеин 5 3.5
Витамин А 7% 0%
Витамин С 4% 10%
Витамин B6 6% 0%
Кальций 26% 20%
Железо 103% 25%
Магний 26% 23%
Марганец 47% 27%

Как видите, они оба довольно богаты витаминами и минералами, но особенно впечатляет тмин по содержанию железа, тогда как кориандр является источником клетчатки. Они хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и питательности, поэтому не стесняйтесь использовать их вместе во всех своих рецептах, чтобы максимизировать питательную ценность обоих вместе.

У них также есть индивидуальная польза для здоровья, о которой мы поговорим позже.

Преимущества семян тмина

Тмин считается одной из самых полезных для здоровья специй, которые вы можете добавлять в еду, и на протяжении многих поколений он использовался в качестве лекарственного растения в традиционной медицине.

Чаще всего он используется для улучшения пищеварения за счет увеличения активности пищеварительных белков или ферментов в кишечнике, помогая вам лучше перерабатывать жиры и другие питательные вещества.

Тмин также является невероятно богатым источником железа , которое является одним из наиболее распространенных недостатков минералов, и его сложно и потенциально даже опасно дополнять. Получение его естественным путем из диеты, приправленной восхитительным вкусом тмина, — это разумное и полезное решение.

Он также обладает антибактериальными свойствами, что не только полезно для вашего здоровья, но и делает тмин частым ингредиентом комбинированных ароматизаторов и специй, поскольку, как было показано, он снижает частоту болезней пищевого происхождения.

Как и большинство растений, он также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания вашего общего состояния здоровья.

Преимущества кориандра

Подобно тмину и другим растениям, кориандр содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут защитить здоровье вашего сердца и улучшить метаболическую систему , а также улучшить общее состояние здоровья.

Подобно тмину, кориандр обладает многими пищеварительными свойствами и обладает сильными антибактериальными свойствами. Было обнаружено, что он полезен в случаях СРК, а также ИМП и других инфекций.

В частности, кориандр был изучен на предмет его способности улучшать здоровье мозга благодаря, по-видимому, его противовоспалительным свойствам. Его рассматривают как возможное лекарство от всего, от беспокойства до болезни Альцгеймера.

Полезные свойства кориандра

Растение известно в мире уже много столетий. Упоминания о нём имеются в древнеегипетских и индейских письменах, некоторые традиционные мексиканские и африканские рецепты не обходятся без зелени или ядрышек пряного растения. Использовать кориандр начали неспроста — он не только обладает специфическим ароматом, но также помогает раскрыть вкус продуктов, продлить срок годности готовых блюд и оказывает целебное действие на организм.

Польза кориандра сводится к его богатому составу: он содержит витамины-антиоксиданты — А, Е, С, группу В и К, а также комплекс минералов — железо, медь, магний, цинк, кальций и калий. Кориандр богат природными маслами и кислотами, необходимыми для поддержания организма бодрым, молодым и здоровым. Среди ценных свойств кинзы — зелёной и в зёрнах:

  • антибактериальный эффект — приправа убивает патогенные микроорганизм, предотвращая пищевые отравления;
  • противовоспалительное и иммуномодулирующее действие — помогают поддерживать здоровье кожи, быстрее заживлять раздражения, исцелять все системы;
  • укрепление костей и мышц, участие в кроветворении, что придаёт сил и выносливости, обеспечивает профилактику анемии;
  • регуляция уровня сахара в крови, борьба с “плохим” холестерином, нормализация гормонального фона и обмена веществ;
  • тонизирующее действие на нервную систему, улучшение электрической проводимости (повышение скорости реакции, борьба со стрессом);
  • очищение кожных покровов от сыпи, раздражений, комедонов, нормализация цвета лица, повышение эластичности тканей;
  • улучшение зрения, снятие усталости с глаз;
  • борьба с грибковыми и глистными инфекциями, псориазом и экземой;
  • улучшение потенции, прирост либидо у женщин и мужчин;
  • лёгкое мочегонное и ветрогонное действие, улучшение перистальтики кишечника и устранение хронических отёков;
  • нормализация давления.

Кориандр рекомендуют использовать для повышения эластичности кожи и сосудов, добавляют его в маски для лица и шеи, в массажные смеси для ног от варикоза. Кориандр повышает выносливость, помогает чувствовать себя бодрее при физических нагрузках, в период повышенной сонливости. Существуют поверья, что приправа придаёт уверенности в себе, решительности и мужества, поэтому её издревле включали в рацион воинов, правителей и высокопоставленных особ.

Характеристики петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Советуем почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Знаете ли вы? Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Как выглядит свежая зелень кориандра

Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см. Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.

  • внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
  • в середине — перистые с короткими черешками;
  • вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.

Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г.

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
  • при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
  • при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
  • при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).

Применение приправы: основные правила

Если вопросов о том, как использовать свежую кинзу, обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Специя кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно к птичьему. Сочетается с рыбой и овощами.

В этом рецепте цыпленка, запеченного в духовке целиком, используется смесь специй, не последнее место среди которых занимает измельчённый сухой Coriándrum.

Другой пример рецепта — это пряный сливовый соус. Подходит к мясу практически любого вида. Готовится быстро — буквально в одно касание.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять эту пряность, а также свежую кинзу, особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Знает любая хозяйка.

Основные «сферы» использования кориандра при приготовлении пищи известны любой хозяйке даже в наших широтах. Прекрасно подходит для засолки рыбы. Кориандр незаменим в бульонах и супах. Важнейшая пряность кавказской кухни (в Закавказье кориандр называют «кинза»). Дополняет и акцентирует вкус овощных блюд. Зелень кориандра можно употреблять и в салатах.

В восточной традиции зелень кориандра употребляют в пищу не только в свежем и сушеном (в качестве пряности) виде, но и в соленом — как пряную приправу к соусам, сырам, бутербродам.

У нас кориандр применяют при засолке овощей и консервировании мяса. Семена кинзы также очень хороши при выпечке хлеба (с кориандром печется, например, любимый многими «Бородинский»). Также это отличный ароматизатор для ликеров и домашних вин.

Выращивание кориандра

Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. mork the delayer

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Польза и вред

Кориандр оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие, его употребляют при депрессии, простудных заболеваниях, диабете. Входящее в состав пряности эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное и антивирусное влияние, и выводится через мочевыводящую систему, излечивая почки и мочевой пузырь.

Несмотря на полезные характеристики кориандра, повышенное употребление кинзы может привести к отрицательным последствиям. Зелень противопоказана при нарушениях работы миокарда, тромбофлебите и заболеваниях сосудов. Кориандр может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять продукт в небольшом количестве. Включать кинзу в рацион в ограниченном количестве также нужно женщинам в период лактации или при беременности.

Сравнительное описание растений

Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.

Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.

Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.

Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.

Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.

Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.


Приправа

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Масло

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector