Все о помидорах черри

Содержание:

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
  • гвоздика – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Заливка:

  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — стакан.

Приготовление:

  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
  4. Залейте черри кипящим рассолом.
  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Краткая информация про помидоры черри

Культивировать их начали сравнительно недавно, чуть меньше полувека, но за это время данная разновидность томатов сыскала заслуженную популярность не только как съедобное, но и как декоративное растение. Этому есть ряд объяснений.

Во-первых, они очень красиво цветут. Во-вторых, из-за своих разных размеров кустов – от полуметра и практически до трех – могут создать неповторимый вид не только на участке, но и в квартире, и на балконе. В-третьих, разнообразие форм и расцветок. Круглые, овальные, сливки, грушевидные; красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые и даже практически черные.

Помидоры широко востребованы в кулинарии. Они используются при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, хорошо сочетаются с мясом и рыбой даже при приготовлении шашлыка.

Черри прекрасно подходят к украшению различных вкуснятин и дают хозяйке возможность поэкспериментировать над созданием своих шедевров. Помидорчики прекрасно смотрятся в консервированном виде, ничем не уступая своим крупным собратьям по вкусовым качествам.

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика

Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Советы и рекомендации по консервации помидоров черри

Консервированные помидоры черри это и быстро, и вкусно. Чтобы правильно закатать овощи, следуйте рекомендациям:

  1. Перед закладкой обработайте банки изнутри паром и хорошо просушите. Для этого подойдет духовка или микроволновка.
  2. Для приготовления рассола используйте только профильтрованную или прокипяченную воду.
  3. При укладке овощей в банку, старайтесь вниз положить более крупные томаты.
  4. В большинстве случаев количество жидкости и продуктов рассчитывается из пропорции 2:1, большую часть емкости занимаю черри. Однако опытные повара рекомендуют добавить воды чуть больше, так как часть влаги испаряется. Лучше приготовить рассол в излишке, чем обнаружить его недостаток;
  5. Не бойтесь использовать натуральные консерванты в виде лимона, соли или сахара. Чем их больше, тем дольше заготовка хранится.

В чем отличие томатов-черри от обычных томатов?

От привычных нам сортов и гибридов томаты черри отличаются не только размерами, но и дружным созреванием, устойчивостью к растрескиванию и длительностью периода плодоношения. 

В среднем на каждой кисти поочередно созревает по 16–20 плодов, а сама длина кисти может превышать 100 см.

В зависимости от сортовых характеристик форма может быть шарообразной, каплевидной, овальной либо удлиненной, а цвет – желтым, розовым, зеленым, оранжевым, красным или черным.

На сегодня в культуре насчитывается более 100 различных сортотипов томатов черри: имеются как высокорослые (1 м и выше), так и низкорослые (около 40 см) растения, подходящие для выращивания в контейнерной культуре.

Сорта, которые можно выращивать дома, обычно продаются с пометкой «для балкона» или лоджии. Очень красиво низкорослые томаты черри смотрятся в подвесных кашпо. Только для посадки в кашпо желательно выбирать сорта и гибриды с самыми мелкими плодами. Подробнее про выращивание мини черри-томатов в конетйнерной культуре >>>

Выращивание томатов-черри в контейнерной культуре

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают только полностью созревшие томаты. В противном случае садовод не почувствует нежного сладкого вкуса черри. Хранить урожай следует в холодильнике. Преимуществом культуры считается то, что большинство помидоров черри (к примеру, сорт Ира) сохраняют свои вкусовые качества даже после заморозки. Чего не скажешь о крупных помидорах, которые в таких ситуациях трескаются.

Помидоры черри используют в приготовлении салатов

Учитывая низкую калорийность продукта, черри активно применяют в приготовлении салатов, закусок. Помимо этого, миниатюрными плодами украшают блюда, используют в домашней консервации, сушат и вялят.

Нередко хозяйки закрывают на зиму своеобразное ассорти – маленькие помидоры с большими. В таком случае происходит максимальное заполнение банки.

Томаты черри заполонили полки супермаркетов и наши холодильники. Обусловлено это вкусом продукта и продолжительным периодом хранения плодов. Кроме того, многие огородники выращивают миниатюрные плоды на своих грядках. Новые сорта, которые выводятся селекционерами, позволяют получать обильный урожай черри даже в северных регионах с суровым климатом.

Рецепты блюд с помидорами черри

Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

Салат с кукурузой и оливками

. Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук — кольцами, огурец — кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!

Читать так же: Как вырастить баклажаны сорта «Валентина F1» на даче

Чесночный соус с базиликом и помидорами черри . Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.

Основные сорта

Большинство сортов и гибридов являются плодом работы зарубежных селекционеров. Однако в последнее время отечественные ученые создали ряд видов черри, приспособленных для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

Наиболее распространенные сорта томатов черри: Карамель красная, Настя Сластена, Розовый изюм, Золотая капля, Черный, Желтая вишня, Желтая вишня, Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Розовая жемчужина, Финик красный, Финик желтый, Зимняя вишня, Блосэм, Линда, Вишня красная, Свит, Клубничный, Лиза, Ира, Черрипальчики, Спрут, Шоколадный зайчик, Вишневый водопад, Медовая конфетка, Киш миш красный

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в использованию на территории РФ, внесено порядка 15-20 сортов и гибридов черри отечественной разработки.

Некоторые сорта томатов черри с фото и описанием, которые подходят для открытого грунта:

  • «Бусики». Отчественная селекция. Раннеспелый высокорослый сорт. Ягоды мелкие, красные, очень сладкие. Томаты черри сорта с фото ниже:

«Янтарь». Высокоурожайный скороспелый сорт с плодами оранжевого цвета. Томаты сочные, сладкие, массой до 30 гр.

«Медовая капля». Раннеспелый гибрид с нотками медового аромата во вкусе.

Сорта помидоров черри с фото и описанием для тепличного выращивания:

  • «Розовая вишенка». Среднераннее созревание урожая. Томаты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

«Черри Ликопа». Среднеранний гибрид отечественной селекции. Растение высокорослое с мелкими красными ягодами.

«Стыдливый румянец». Плоды сладкие, удлиненные, имеют полосы двух цветов.

Стоит отметит, что комнатные помидоры черри, все больше и больше начинают завоевывать место под солнцем из-за удобства их выращивания в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.

Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 

Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода

Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно. Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь

Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Особенности

Вес помидоров может быть разным. Самые большие помидоры черри вырастают до 35-40 граммов, а самые миниатюрные достигают около 5-15 граммов. Одной из главных особенностей всех мелких томатов считается яркий вкус, благодаря которому их используют для закусок, первых и вторых блюд. В мякоти содержится большое количество сахара. Черри пользуются популярностью по всему миру и встречаются в кухнях разных национальностей.

За счет декоративного внешнего вида кустарники выступают в качестве украшения придомовой территории или как часть живой композиции. Окрас листвы с резными зубчиками по краям и побегов варьируется в зависимости от сорта от фисташкового до густого зеленого. Эта разновидность радует отличным урожаем в условиях закрытого или открытого грунта.

Карликовые кустарники вырастают не более 0,5 метра, а среднерослые разновидности достигают одного метра. При культивировании томатов в домашних условиях их урожайность падает, но на балконе или веранде можно выращивать плодовую культуру круглый год.

Встречаются высокорослые виды – от 2,5 до 3 метров в высоту. Максимально высокого роста растения достигают в теплицах. Такие кусты формируют крупные кисти длиной от 20 до 70 сантиметров. Их вес насчитывает в среднем от 2,5 до 6 килограммов. Несмотря на маленькие размеры, высокая урожайность достигается за счет количества.

Карликовые плоды удобно употреблять в пищу, использовать в качестве украшения или ингредиента для закусок. За счет особого вкуса их добавляют в десертную выпечку. При тепловой обработке и переработке в соки или соусы они сохраняют гастрономические качества и пользу.

Замораживают черри, разрезав на половинки или целиком. Овощи прекрасно сочетаются с приправами, маслинами или свежей зеленью. В тандеме с другими продуктами и пряностями их вкус раскрывается по-новому.

Полудетерминантные сорта

Это среднерослые кустарники, характеризующиеся ранними сроками созревания. Выращиваются культуры как в открытом грунте, так и в так называемых комнатных условиях.

Медовая капля относится к полудетерминантным сортам

Буржуазный принц

Сорт относится к высокоурожайным и имеет насыщенно-алые томаты. Кустарник легко приспосабливается к погодным условиям, устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

Медовая капля

В высоту кустарники достигают 1 м, формируют крепкие кисти со множеством плодов. Размеры томатов средние, а окрас – желтоватый.

Пляжный черри

Учитывая отзывы садоводов, занимающихся выращиванием Пляжного черри, можно считать этот сорт одним из самых необычных. Помидоры имеют темно-красный оттенок и характерный винный привкус.

Черри Ликопа

Этот гибрид выведен в России. Он имеет средние сроки созревания и устойчив к холоду. Плоды Черри Ликопа небольшие, ярко-красного цвета.

Рецепт помидоров черри на зиму с лимонной кислотой

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными, сладкими, с минимальным содержанием специй. Вкус максимально натуральный. Даже рассол получается очень вкусным. Вместо уксуса в составе используется лимонная кислота.

Рецепт проверенный годами.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри – около 600 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Горошки перца душистого и черного – по 2 штуки
  • Веточка эстрагона или тархуна – 1 штука

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – столовая ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

1. Банки моем с содой, споласкиваем, обсушиваем.

2. Раскладываем в каждую тару гвоздику и перец. Если у вас есть возможность добавить эстрагон или тархун, то обязательно сделайте это – будет еще вкуснее. Но если такого ингредиента у вас нет, можете не добавлять вовсе. Томаты моем, обсушиваем и прокалываем сверху, где крепилась плодоножка.

3. Раскладываем неплотно помидоры. Докладываем примерно до плечиков или чуть выше, чтобы оставалось немного свободного пространства сверху.

4. Кипятком заливаем банки до краев. Прикрываем крышками. Даем постоять минут 10. Затем снова переливаем в кастрюлю, растворяем в этой воде соль с сахаром и лимонной кислотой. Ставим на огонь. После закипания варим пару минут. Снимаем с огня. Заливаем аккуратно томаты доверху маринадом.

5. Герметично закупориваем, ставим их крышками вниз. Укрываем сверху пледом или старой курткой. Даем постоять до следующего дня.

Хранить можно в погребе или даже при комнатной температуре.

Томаты сорта черри имеют не только отличный вкус, но и аппетитный внешний вид. Они прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, закусок или декора различных блюд. А какие вкусные и красивые получаются они в консервированном виде?! Просто пальчики оближешь!

Забирайте наши рецепты себе на заметку. Попробуйте наиболее понравившийся. Со временем, советую попробовать каждый!

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

4,67

7

В средней полосе помидоры не вырастить без пасынкования, рассказываем как правильно это делать.

5

11 мая 2018 года прошла самая вкусная и красивая дегустация томатов черри в Агрохолдинге ПОИСК. На …

4,75

63

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

4,33

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и …

5

Собрав всю информацию из интернета, мы сделали для вас список самых черных и вкусных помидор для …

4

Желтые томаты на страже вашего здоровья: выбираем сорта и гибриды

Желтоплодные томаты — очень полезные для здоровья овощи. Именно желтый томат был первым завезен …

Administrator
28 января 2021

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Основные характеристики и внешний вид

Большинство томатов черри — это современные гибриды. Их характеризует высокая устойчивость к суточному перепаду температур в условиях жаркого климата и способность аккумулировать влагу при нерегулярном поливе.

Растения по величине роста стеблей бывают трех видов:

  • низкорослые (детерминантные);
  • средние (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Формируются плоды гроздьями. В среднем на одной кисти находится от 16 до 20 томатов. Созревают томаты в одной грозди одновременно, поэтому часто помидоры собирают не каждый отдельно, а обрезают целой кистью.

Как и обычные томаты по срокам созревания черри бывают ранними, средними и поздними. Однако, в связи с тем, что большинство видов имеют растянутый срок созревания плодов, первый урожай созревает только к середине июля.

Культивируют мелкоплодные томаты как в открытом (на грядках), так и в закрытом (парниках и теплицах) грунте. В последнее время даже выведены ампельные сорта черри для выращивания на балконах и миниатюрные разновидности для подоконников.

Пищевые качества томата черри отменные. Большинство видов имеют ярко выраженный сладкий томатный вкус. Вместе с тем существуют сортотипы с дынним, малинным или черничным привкусом.

Томаты черри для открытого грунта южной полосы: лучшие низкорослые сорта

Для низкорослых томатов черри характера ранняя отдача урожая. Кусты средней величины, подходят для выращивания в открытом грунте. Существуют сорта для комнатного разведения. Наиболее урожайными и вкусными считаются следующие из них:

•    «Клюква в сахаре»;

•    «Монетка»;

•    «Кнопка».

Сорт «Клюква в сахаре» выращивают повсеместно. Это сверхранний гибрид, который начинает плодоносить на 70-75 день. Кусты высокоурожайные, с одного квадрата собирают до трех кг плодов. Помидоры правильной округлой формы, красного цвета, весят не более 12-15 гр. Вкус томатов хороший, с некоторой кислинкой. Сорт устойчив к заболеваниям, не нуждается в пасынковании и подвязке.

Низкорослые помидоры «Монетка» отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям. Сорт скороспелый с мелкими плодами, вес которых не превышает 10-12 гр. Томаты красивого желтого цвета, приятного сладкого вкуса, больше подходят для свежего потребления.

Любителям экзотических комнатных растений стоит обратить внимание на черри «Кнопка». Сорт формирует невысокие кусты, побеги которых не нуждаются в пасынковании и дополнительном уходе

Урожайность хорошая созревание плодов дружное. Томаты сливовидные, красного цвета, средний вес 20-30 гр. Мякоть вкусная, ароматная, характерная для обычных сортов томатов. Сорт подходит для всех видов переработки и детского питания.  

Рецепт помидоров черри без стерилизации

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными – пальчики оближешь! Закрываются они с растительным маслом, луком, укропом. Невероятное сочетание! Предлагаю вам сделать хотя бы несколько баночек такой заготовки. Вам, непременно, понравится!


https://www.youtube.com/watch?v=NsrmBdXPPSA

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Томаты-черри – около 5 кило
  • Готовый маринад – около 4 литров (рецепт ниже)
  • Луковицы среднего размера – 5 штук
  • Укроп свежий – пучок
  • Петрушка зеленая – пучок
  • Растительное масло – по столовой ложке на каждую литровую банку

Маринад на литр воды:

  • Крупная соль – столовая ложка
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Перец горошком – на вкус

1. Лук очищаем и нарезаем его полу- или четверть-кольцами. Не очень мелко, но и не крупно нарезаем промытую зелень.

2. Черри моем, обтираем сухой чистой салфеткой. Там, где крепилась плодоножка, делаем 2 накола накрест вилкой. Это обезопасит овощи от растрескивания.

3. Чистые сухие банки начинаем наполнять овощами. Сначала, первым слоем выкладываем немного лука. Сверху в один слой кладем томаты, потом посыпаем зеленью. Затем снова черри, лук, черри, зелень и завершают композицию снова томаты.

4. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем переливаем всю жидкость в кастрюлю. На ней мы будем варить маринад. Банки, тем временем, накроем крышками.

5. Из расчета на литр, всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем пару щепоток перца горошком. После вскипания проварим пару минут. Затем вливаем из того же расчета уксус и снимаем с огня.

6. В каждую банку вливаем по ложке масла и заливаем доверху маринадом. Сразу же накрываем крышками и герметично закручиваем. Ставим дном вверх.

Теперь их нужно закутать в одеяло и дать в таком виде полностью остыть. Хранить такие баночки можно в специальном погребе или даже при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector