Укроп: посадка и уход, сорта, сбор семян

Выращивание укропа в теплице

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа.

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая

Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть

Обратите внимание!  укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом

Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике.

Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов.  Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Немного об эфирном масле

Масло даёт положительный эффект при стрессах, неврозах, бессоннице.

  • Эфирное масло (огородное, аптечное) способно оказать сильное успокоительное действие на нашу нервную систему.
  • Будет вполне достаточным добавлять по несколько капель на ночь при питье травяного чая или можно мешать с мёдом по 2 капельки, употребляя 3 раза в день отдельно от приёма пищи. Общий объём мёда не должен превышать столовую ложку.
  • Хорошо зарекомендовало себя масло при массаже, смешанное с кремом для массажа (1:10).
  • Это хороший антисептик, обладающий бактерицидными качествами.
  • Также неплохо его использовать для ингаляций путём нанесения перед сном пару капель на виски или просто добавлять 4 капельки при приёме ванны либо 3 капли в аромалампу.

Масло не имеет особых противопоказаний. Только не надо его применять женщинам в период беременности и детям до 3-х летнего возраста. Ввиду достаточно сильной концентрированности не очень подойдёт людям с повышенной чувствительностью. Масло применяем постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вот такая интересная пряность растёт практически у любого дачника. Поэтому не забываем о её полезных качествах и по мере необходимости пользуемся ими.

Видео: Народная медицина, лечение укропом.

Полезная информация:

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Происхождение и распространение укропа

В дикой природе УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… наравне с розамиРо́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. …, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Хотя в древней Греции и Риме УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. УкропомУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Агротехника выращивания укропа

Агротехника выращивания укропа обусловлена его биологическими особенностями. Влажная почва и удобренная земля — это составляющие успеха любого земледельца, который взялся за выращивание этой пряности.

На огороде может разводиться самосевом. Бывает, посеешь укроп на грядку — он вырастает чахлый. А вот тот, что посеялся сам, развивается в мощный куст.

Укроп не любит кислых почв, не выносит затенения, поэтому бесполезно сеять его под яблонями. Чтобы все лето иметь зелень укропа, его стоит высеивать на грядки каждые 15 дней.

Для заготовок важна не только укропная зелень — для засолки огурцов и грибов необходимы укропные зонтики, поэтому советую вам высадить на огороде несколько сортов.

Землю под укроп лучше приготовить с осени. Желательно, чтобы это была плодородная, богатая органикой почва. Укроп можно высевать рано (даже в открытый грунт) — в конце апреля. При температуре 5° укроп взойдет через две недели, а при температуре 20° за 10 дней. Всходы способны перенести заморозки до —5°, но, как и весенняя жара, резкое похолодание приводит к угнетению растений. Укроп всходит и сам, посеявшись самосевом с осени, и дает самую раннюю зелень. Его можно оставить там, где он не мешает другим культурам.

Лучшие предшественники укропа — огурцы и томаты. Укроп любит калий и фосфор, поэтому в почву вносят суперфосфат, калийные удобрения и аммиачную селитру. Неплохой подкормкой будет и зола.

Укроп удобно сажать в парниках по периметру прохода и у северной стенки теплицы — благодаря влажности воздуха он получается более сочным.

Семена у укропа довольно крупные, в почву их заделывают на глубину 1-2 см, выдерживая расстояния между растениями 5-10 см, а между рядами — 20 см. Семена можно замачивать, а можно сеять сухими (развившиеся из сухих семян растения будут даже лучше приспособлены к погодным аномалиям). При загущении посадок укроп нужно проредить, иначе он остановится в росте.

Уход за посевами укропа состоит в прополке, рыхлении междурядий и поливе. Поливать укроп нужно регулярно, иначе листва у него становится мелкой и жесткой.

Как и большинство растений, укроп не любит навоз, но худосочный укроп стоит полить пару раз настоем сорняков, чтобы насытить азотом.

Кустовые сорта укропа можно выращивать через рассаду (посейте в маленькие торфяные горшочки по одному семечку, а затем высадите растения в парник).

У кустовых сортов укропа постоянно снимайте нижние листья — это даст толчок к их новому наращиванию. Как ни странно, но у этого пряного растения много вредителей.

Ботаническое описание укропа

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. lily luciole

Уборка укропа

При сборе урожая следует придерживаться некоторых правил.

  • Собирать укроп лучше в утренние часы, после того как подсохнет роса. В жаркие дневные часы зелень имеет обыкновение несколько увядать.
  • Оптимальная высота для срезки укропа на зелень – 10 см. Таких размеров растения обычно достигают через месяц-полтора после посева. Перед уборкой рекомендуется опрыскать зелень водой, а затем аккуратно срезать ножницами.
  • Если оставить в земле корешки с надземной частью около 2 см, то они через некоторое время дадут новые листочки.
  • Для последующего использования в заготовках (солениях и маринадах) некоторые растения оставляют нетронутыми до достижения ими молочно-технической спелости.
  • Если для быстрого использования лучше срезать молодую зелень, то для сушки и последующего хранения хорошо подходят растения, уже образовавшие соцветия и достигшие высоты в 25–30 см.
  • Сушку укропа проводят обязательно в тени, при хорошей вентиляции. Для хранения подходят как семена, так и травянистая часть растения. Можно сушить и затем хранить растения целиком, связывая их для этого в пучки и подвешивая «букеты».
  • Молодую зелень очень удобно хранить в морозильной камере, разложив пластами в полиэтиленовых пакетах и по мере необходимости просто отламывая нужное количество.

Самый ранний урожай получается от подзимнего посева, который проводится сухими семенами в самом конце осени.

Способ первый. Выращивание в открытом грунте

Сроки посева укропа

Процесс выращивания традиционно начинается с тщательной подготовки.

Этап первый. Подготавливаем семена

Как правило, цветонос кустового укропа формируется в конце сезона, поэтому в большей части страны семена созреть не успевают. И чтобы каждый год не покупать посадочный материал, следует вырастить посредством рассады хотя бы несколько растений – так семена созреют до наступления холодов.

Семена укропа

Перед посевом расстелите зерна на куске ткани и просушивайте, пока не появится сыпучесть.

Высушенные семена укропа

Этап второй. Подготавливаем почву

Кустовой укроп любит плодородную землю, которая отлично впитывает влагу, хотя для него вполне подойдет большая часть нейтральных грунтов. А ввиду того что корни культуры мощные и способны уходить на глубину до полуметра, для нормального развития требуется соответствующая толщина плодородного слоя.

Прежде всего, внесите в почву минеральную/органическую подкормку; нормы внесения, которых вы должны придерживаться, выглядят следующим образом (для одного метра квадратного):

  • от 15 до 20 граммов мочевины;

  • от 20 до 30 граммов суперфосфата;

  • от двух до трех килограммов перегноя.

Этап третий. Сеем семена

Высевайте семена в рыхлую и увлажненную почву. Оптимальное для этого время – конец апреля или начало мая. Посев должен производиться поперек грядок.

На фото посев укропа

Для пущего удобства возьмите небольшую дощечку и проделайте с ее помощью бороздки (расстояние между ними должно составлять 15-20 сантиметров). Если посадка будет более густой, то боковые побеги не образуются, а развитие растений будет таким же, как у обычных садовых сортов. После этого полейте почву и поместите в борозды семена с шагом в 1,5-2 сантиметра. Сверху борозды прикопайте двухсантиметровым слоем торфа или перегноя, слегка уплотните грунт. Повторно поливать не нужно.

Остается только накрыть место посадки куском пленки до образования всходов. Трудно ответить, когда именно взойдет кустовой укроп, т. к. многое зависит от типа грунта и температурных условий. Как бы то ни было, когда появятся сеянцы, проредите их.

Укроп после прореживания

Прореживать, к слову, необходимо несколько раз. Когда высота сеянцев достигнет 6 сантиметров, расстояние между ними следует увеличить до 5-7 сантиметров; в дальнейшем же, по мере роста, дистанция между кустами должна быть увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 сантиметров.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Уход за кустовым укропом состоит из полива и удаления сорных растений. Сорняки удаляйте до тех пор, пока на каждом сеянце не появится по три-четыре листа. Дальше укроп начнет расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Укроп требует прополки

Поливайте растения каждую неделю, при этом расход воды должен составлять 5 литров на метр квадратный. Что касается внесения удобрений, то оно не требуется, если вы перед посевом уже удобрили почву. Хотя можете несколько раз во время полива произвести корневую подкормку (добавляйте на каждые 10 литров воды по ½ литра коровяка и 1 ч. ложке мочевины).

Правильный полив укропа

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Watch this video on YouTube

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Выращивание

Посадка

  1. В открытый грунт семена высевают в начале весны.
  2. Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
  3. Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
  4. Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
  5. Бороздки засыпают немного влажной землёй.

Уход

  1. После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
  2. Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
  3. Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.

Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (111% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;

витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 83 % от дневной нормы витамина А;

витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;

минеральные элементы: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец;

органические кислоты;

эфирное масло;

флавоноиды;

монотерпены.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector