Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Фотогалерея: сорта японской жимолости

Японская жимолость

Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:

  • мульчируют и затеняют прикорневую часть;
  • проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
  • выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
  • фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
  • укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).

Халлиана Lonicera japonica Halliana

Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 oC), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.

Ауреоретикулата (Aureoreticulata)

Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.

Пестролистная (Sherlite)

Этот сорт жимолости красив, с какой стороны ни глянь — листья, окаймлённые неровной полосой сливочного цвета, душистые цветы пастельно-малиновые снаружи и молочно-белые внутри. Учитывая длину основной плети (до 10 м и более), а также для поддержания декоративности, растение следует ежегодно обрезать. Прошлогодние побеги укорачивают на 30 см, давая им возможность ветвиться, а на молодом приросте формируются цветы. Sherlite предпочитает солнечные места.

Общее описание

Вьющаяся жимолость Серотина имеет французские корни, однако используют ее не только во Франции. Растение успешно применяется для озеленения садов и участков множества стран Европы. По-другому культуру называют Приморской.

Серотина – это многолетний кустарник, очень похожий на лиану. Описываемый сорт принадлежит к листопадным. Высота растения обычно составляет от 4 до 5 метров, при этом растет культура очень быстро, прибавляя за год до 100 см. Молодые побеги не имеют пушка, зато на них довольно много листьев. Последние обладают темно-зеленым окрасом и довольно внушительными размерами.

Больше всего Серотина ценится за свое цветение. И оно действительно интересно выглядит: цветы крупные, собраны в большие соцветия. Окрас их тоже заслуживает внимания: в центральной части он молочно-белый, а внешняя область бутона окрашена в темный или яркий красный цвет, иногда лиловый. Цветение сопровождается очень сильным ароматом.

Первого цветения можно дождаться уже на 3 год жизни куста. После опадания цветов формируются завязи, а затем и ягоды. Они тоже выглядят красиво: круглые, мелкие, красные, их довольно много. Есть такие плоды нельзя, они служат только декоративным целям. В противном случае можно сильно отравиться.

Общее описание

Начать стоит с того, что декоративная жимолость – это не конкретный сорт, а большое количество форм, которые отличаются друг от друга внешне, местом произрастания, стойкостью к морозам. Они хороши для ограждения участка, для создания зеленых композиций, оформления определенных акцентных зон на придомовой территории. Если жимолость вьется, ее невозможно не использовать для оформления беседок и арок. Цвести декоративные кусты будут с конца весны и до середины лета, а вот ближе к осени на них появятся плоды: не просто несъедобные, но часто и ядовитые.

Вот как можно отличить декоративную жимолость от съедобной:

  • если форма садовая (то есть ягоды можно есть), то ее плоды будут темно-синими, продолговатыми, имеющими заметный восковой налет, причем созревают они в конце июня;
  • у ландшафтных разновидностей плоды помельче, они круглые, черные либо темно-красные, располагающиеся попарно и частенько сросшиеся друг с другом;
  • ягоды декоративного растения словно приклеены к листочкам, потому что плодоножка у них короткая, а созревают несъедобные ягоды в августе.

Жимолость декоративная вьющаяся — посадка и уход

Декоративная вьющаяся жимолость обожает тепло и солнце, выносит и лёгкое отенение. Вырастать станет и в тени, только там цветение станет скромным. Может проникать вверх, ухватываясь за разные препятствия, но если усаживать её возле гладенькой стены, нужно построить шпалеру либо создать разные устройства для оказания лиане способности стремиться к солнцу. Как правило пытаются посадить каприфоль с южной стороны дачного домика либо беседки.

К земле культура совершенно непривередлива: возрастает и на камнях, и в кислой земле, и даже в засоленной основе. Не могут подойти только заболоченные зоны, с долгим застоем воды. Лучшая земля — слабокислая (с рН приблизительно 6). Несмотря на то что расти лиана станет где угодно, очень сильно кислые земли желательно произвестковать, а в щелочные прибавить верхового торфа. Место рекомендуется заранее перепахать, для того, чтобы убрать побеги злых сорняковых растений.

В последнее время любят покупать саженцы в контейнерах (с прикрытой корневой системой). Их возможно садить практически в любое время: и весной, и осенью, но лучше весенняя посадка (в апреле или мае). Если усаживают жимолость с нагими истоками, выполнять это нужно в этап условного покоя: осенью по окончании листопада либо ранней весной, до просыпания почек. Лучше брать 2х летние саженцы.

Посадочные ямы для жимолости приготавливают как правило за 7 дней до высадки. Объемами приблизительно 50 см во всех замерах. При синхронной высадке пары кустарников промежуток промеж ямами равняется 2,5–3 метра, но, если желают поднять сплошную стену, сможете усаживать кусты и в общую траншею в метре друг от друга. На дно ямы размещают слой дренажа в 10–12 см, а после плодородную смесь (извлеченную землю размешивают с ведром компоста, 50 г суперфосфата и пол-литровой банкой золы).

Процесс высадки не имеет специфик. Саженок не углубляют (корневая шейка впоследствии осадки земли обязана быть на уровне почвы), эффективно поливают и мульчируют землю. Чтобы культура с 1 же года развивалось шикарнее, используется послепосадочная обрезка отростков на половину длины.

Уход за вьющимися лианами

Культура просто растится, и, если соблюдать конкретные правила, возможно обрести изящное украшение сада, каким станут восторгаться многие годы. В жаркое время года нужно гарантировать годный полив, но не забудьте про дренаж при высадке. Поливать необходимо, когда нет яркого солнца: утром либо вечером.

По окончания полива нужно взрыхлить землю под кустами, для того, чтобы устранить появления корки. Вьющиеся юные отростки необходимо сначало бережно укреплять к опоре, с течением времени они одеревенеют и станут стойко примыкать к основному сооружению.

Обрезать лиану необходимо на 2 год после высадки. Если ее сохранять в том виде, в каком она вырастает, то жимолость весьма быстро превратиться в смешанный комок ветвей. Срезке подвергаются отмерзшие отростки. Если вы станете иногда обновлять культуру, обрезая ветки, то получайте пышноватое и долгое цветение.

На зиму жимолость требуется укрывать, даже если она зимостойкая. Делать это необходимо поздней осенью, до первых заморозков.

В то время, когда лиана уже весьма продолжительно растет в вашем саду, не нужно отсоединять стебли от опоры и укутывать их, так как на ней уже создались присосы, какие приросли к опоре, таким образом возможно поранить культуру по всей его длине.

Выбирайте из 2 вариантов:

  • вертикальное укрытие;
  • мульчирование земли кругом кустика.

Вскрывать жимолость необходимо ранней весной, когда пройдёт угроза холодов, где — то в середине апреля. Открывать кусты надо либо вечером, либо в дождливую погоду, для того, чтобы культура не приобрела ожоги от яркого солнца.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Размножение

Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.

При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь — торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.

Виды жимолости

В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.

Жимолость татарская

Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.

Жимолость вьющаяся

В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.

Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.

Каприфоль

Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.

Жимолость канадская

Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.

Жимолость голубая

Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.

Жимолость Максимовича

Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.

Жимолость Альберта

Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.

Жимолость настоящая

Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.

Жимолость альпийская

Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.

Жимолость золотистая

Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.

Жимолость раннецветущая

Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.

Жимолость Маака

Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.

Особенности размножения растения

Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.

Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.

Выращивание из семян

Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.

Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:

  • нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
  • в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
  • появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.

Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.

Деление куста

Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.

Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.

Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.

Отводки

Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.

Процесс размножения требует следующих действий:

  • необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
  • аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
  • далее мягко пригнуть ветку к земле;
  • уложить её в подготовленное углубление;
  • закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
  • присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
  • полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.

Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.

Для его реализации необходимо:

  • выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
  • взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
  • набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
  • в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
  • полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
  • после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.

Черенкование

Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:

  • Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
  • Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
  • Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.

Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.

Жимолость «каприфоль» вьющаяся

Этот сорт относится к неприхотливым. Этот фактор обеспечивает ему особую популярность. Жимолость «каприфоль» является вьющейся лианой. Она отлично подойдет для того, чтобы увить забор или беседку. Однако к ней не стоит подпускать коз, для которых нет лучшего лакомства, чем листья жимолости «каприфоль».

Во время цветения лиана покрывается соцветиями, которые имеют нетипичную окраску. С внутренней стороны цветы золотистые, а снаружи темно-розовые. Размер каждого бутона достигает 5 сантиметров в длину. Необычна и форма лепестков. Они изогнуты в разные стороны. Четыре лепестка смотрят вверх, а пятый – вниз. Тычинки также напоминают по форме дугу. Листья этой лианы сизовато-зелёные.

Жимолость «каприфоль» не боится морозов, а поэтому переживает зиму легко. Она неприхотлива, может выживать даже в условиях скальных лесов. Это обусловлено способностью её побегов прикрепляться к шероховатой поверхности. Каприфоль имеет ещё одну особенность, благодаря которой привлекает к себе особый интерес. На её стебле располагается целый ряд почек, чего не скажешь про большинство растений, у которых скрывается в пазухе листа всего по 1 почке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector