Брокколи
Содержание:
- Уход за брокколи
- Как выбрать сорт брокколи для посадки?
- Можно ли и как растить брокколи на огороде?
- Уход за брокколи
- Подготовка посевного материала
- Окучивание кустов
- Уход
- Как ухаживать за посевами?
- Польза и пищевая ценность
- Брокколи: описание и полезные свойства
- Применение для похудения
- Лучшие сорта брокколи
- Выращивание семян
- Использование в кулинарии
- Высадка в открытый грунт
Уход за брокколи
Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.
Полив
Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».
В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.
Чем подкормить
Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:
Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой
Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды
Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.
С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.
Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.
Рыхление
Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.
Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.
Борьба с сорняками
Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.
Как выбрать сорт брокколи для посадки?
По сравнению со своей родственницей цветной капустой, брокколи обладает многими преимуществами:
- устойчива к холоду;
- высокоурожайна;
- обладает ремонтантной способностью;
- имеет высокую устойчивость к вредителям;
- к условиям выращивания нетребовательна;
- для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и молодые побеги длиной до 15 сантиметров.
Эта культура имеет более 200 сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания.
Наиболее популярны среди раннеспелых сортов:
- Витаминная — спеющая за 72-90 дней брокколи с плотной темно-зеленой центральной головкой, которая весит 130-250 граммов, и нарастающими через 1,5-2 недели после срезки центральной головки боковыми соцветиями диаметром 4-5 сантиметров
- Тонус — обладающий отменным вкусом урожайный сорт брокколи со сроком созревания 70-90 дней и крупной (весом около 200 граммов) головкой темно-зеленого цвета средней плотности и быстро нарастающими боковыми отпрысками весом 50-70 граммов
- Брокколи F1 — среднеурожайный гибрид с малахитово-зеленой головкой средней плотности, подходит для употребления в свежем виде и переработки
- Линда — созревающий за 95 дней сорт средней высоты с головкой массой 300-400 граммов и достигающими веса 70 граммов боковыми отпрысками, подходит для употребления в пищу в свежем, консервированном и замороженном виде
- Кудрявая голова — созревающий за 80-95 дней устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням сорт, который подходит для продолжительного хранения. После срезки основной головки (весом до 600 граммов) быстро образуется множество боковых.
Кроме перечисленных сортов, многие огородники успешно выращивают на своих участках ранние сорта брокколи Команчи, Вярус, Саммер Кинг, Грин Спроутинг и гибриды Корвет, Фиеста, Император, Трибьют, Лазер.
Среди брокколи среднего срока созревания выделяются такие сорта:
- Калабрез — созревающий за 90 дней после посева сорт с темно-зелеными головками средней плотности весом до 400 граммов и 6-7 боковыми головками, достигающими в массе 100 граммов
- Компакта — пригодный для густой посадки компактный сорт, созревающий за 100 дней, с куполообразной темно-зеленой центральной головкой
- Гриния — высокоурожайный сорт с центральной головкой весом около 300 граммов
- Сенши — созревающий в течение 110 дней пригодный для длительного хранения высокорослый сорт с твердой крупной куполообразной темно-зеленой головкой
- Атлантик — сорт брокколи высотой 50-60 сантиметров с плотными крупными головками, вес центральной достигает 400 граммов.
Пользуются популярностью у огородников такие среднеспелые сорта и гибриды брокколи: Гном, Аркадия, Монтон, Гринбелт, Цезарь, Фортуна, Грин Фаворит, Балбоа.
Брокколи позднего срока созревания представляют такие сорта и гибриды:
- Континенталь — капуста брокколи с крупной (около 500 граммов) плотной головкой
- Лаки — имеет плотную крупную полукилограммовую зеленую головку с нежной структурой
- Маратон — сорт с приподнятой розеткой и зеленой плотной головкой с нежной структурой весом до 700 граммов
- Монтеррей — сорт урожайный, головка крупная (весом около 500 граммов), не дает боковых отростков.
В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть. Лучше выращивать в таких районах раннюю или среднеспелую капусту.
Можно ли и как растить брокколи на огороде?
Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:
- Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
- Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
- До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
- Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
- Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.
Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.
Уход за брокколи
Для получения урожая капусты брокколи хорошего качества следует постараться своевременно проводить все мероприятия по уходу и позаботиться о том, чтобы капуста брокколи ни в чем не нуждалась.
Подкормка
Для получения хорошего урожая капусты брокколи необходима своевременная подкормка. Эта процедура позволит ускорить созревания головок и повысит их качество.
График подкормок:
- Через 20 суток после посадочных работ, применяя органические вещества (250 г коровяка на 10 л ведро с добавлением 1 ч. л. азотных соединений). Питательный раствор распределить на грядке из расчета 1 л на 1 кв. м.
- Через 2 недели суток после первой процедуры необходимо провести следующую подкормку, используя настой коровяка (1:10).
- Как начнется процесс формирования первых соцветий, удобряя минеральными веществами (40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 20 г селитры аммиачной на 10 л воды), расходуя на каждый куст 1 л состава.
- Для стимуляции развития боковых побегов после обрезки центральной головки, подкармливая питательным составом на основе 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.
Культура отлично реагирует на полив настоем крапивы, а также на внесение в грунт древесной золы (1 ст. на 1 кв. м).
Полив
При культивировании капусты брокколи необходимо поддержание постоянного и равномерного увлажнения грунта. Проводить орошения нужно 1 раз в 2 дня, вечером, не допуская полного высыхания почвы, а также ее чрезмерного увлажнения.
После полива, дождей, грунт в приствольной зоне пропалывать, во избежание возникновения твердой корочки. Рыхление на глубину 8 см активизирует биологические процессы, и будет способствовать проникновению в субстрат воздуха, необходимого для развития и питания корневой системы.
Рыхление, прополка
Выращивая капусту брокколи, нельзя позволять образовываться корке, стараться рыхлить почву, не заглубляя инструмент больше чем на 8 см, во избежание повреждение корней
Процедуру важно выполнять на следующий после орошения или дождя день. С рыхлением рекомендуется провести и окучивание кустов растения
Также нужно систематически осуществлять прополку, не допуская конкуренции со стороны сорняковой растительности.
Подготовка посевного материала
Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:
- семена просейте и откалибруйте, мелкую фракцию для посева не используют;
- отобранные семена уложите в марлю (для удобства) и опустите на 15 – 20 мин в воду, разогретую до 50С;
- затем погрузите на 1 мин в холодную воду;
- после температурной стимуляции семена на 12 часов замочите в растворе Эпина (все пропорции указаны на этикетке);
- когда пройдёт положенное время, марлю с семенами отправьте в холодильник на сутки (посадочный материал поместите в полиэтиленовый пакет и положите на самую нижнюю полочку);
- заключительный этап — просушка в естественных условиях до сыпучего состояния.
Семена брокколи перед посевом должны пройти обработку, это повысит их всхожесть
Эпин — настоящая находка для огородников
Кроме этого способа подготовки семян, существует ещё несколько методов. Возможно, один из них вам понравится больше. Сначала семена обрабатывают в горячей, а затем в холодной воде как описано выше. Но дальше стимулирующий и обеззараживающий раствор готовится несколько иначе.
- Борная кислота. 0,5 г вещества смешивают с 1 л воды.
- Марганец. 1 г элемента таблицы Менделеева растворяют в 1 л воды.
- Зола. 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды. Настаивают двое суток. Процеживают.
Семена замачивают в одном из растворов на 8 часов. Затем просушивают и высевают.
Семена брокколи, покрытые цветной оболочкой замачивать уже не нужно
Подготовленные семена можно сразу высевать на грядку или выращивать из них рассаду.
Выращивание рассады
Рассадный способ помогает получить урожай раньше, чем семенной. Поэтому выращивание рассады очень популярное занятие у огородников. Приятные хлопоты начинаются примерно с середины марта. Сроки, естественно, сдвигаются в зависимости от сорта. Ранние сорта высеваются за 45 дней до посадки на постоянное место, поздние — за 35 – 40 дней.
Посев
Перед посадкой почву следует обеззаразить. Сделать это нужно заранее, прокалив грунт в духовке или пролив его раствором марганца.
- Для посева семян целесообразно подготовить ящики высотой 25 см. Ширина примерно 30 см, длина — 50 см.
- На дно ёмкости уложите слой дренажа. Сверху засыпьте плодородную почву, смешанную с крупным песком, перегноем и золой. Кислотность должна быть нейтральной.
- Почву хорошо увлажните, и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Это легко выполнить с помощью дощечки.
- Семена выкладывайте на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между рядками тоже небольшая — 5 см.
Ящики для посадки могут быть пластиковые или деревянные
Условия прорастания
Чтобы прорастание прошло успешно, соблюдайте следующие условия.
- До появления всходов ёмкость нужно держать в помещении с температурой 20С.
- Когда появятся всходы, ёмкость перенесите в более прохладное место, где столбик термометра показывает всего 8 – 10С. В таких условиях рассада должна находиться неделю.
- Затем отправьте её в более тёплое помещение с дневной температурой 14 – 16С, ночной — до 9С.
- Место размещения оптимально светлое, чтобы рассада не вытянулась. Влажность высокая, почва регулярно увлажнённая. Пересыхания или переувлажнения не допускаются.
Как только покажутся первые всходы, рассаду переносят в прохладное место
Пикировка
Через 2 недели после появления ростков проведите пикировку молодых всходов.
- Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками, чтобы потом можно было без травмирования корней, пересадить рассаду на место. Но можно обойтись и одноразовыми стаканчиками.
- После пикировки рассада нуждается в небольшом притенении. От яркого солнца её лучше спрятать.
- Температура в помещении повышается до 21С.
- После того как молодые растения приживутся, их можно подкормить универсальными удобрениями.
- Температуру снова снижаем до 17С в дневное время, в ночное до 9С.
- Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады на постоянное место, приступаем к закаливанию молодую капусту. Начинаем с частых проветриваний, затем выносим рассаду на открытый балкон или на улицу. Первая прогулка должна быть недолгой. Но с каждым днём время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивайте.
Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место
Окучивание кустов
Растет брокколи (фото культуры наглядно демонстрирует его привлекательный вид) лучше всего, если правильно ухаживать за растением. Нормальное развитие требует регулярного, не реже 1 раза в неделю, рыхления почвы, чтобы улучшить аэрацию (воздухопроницаемость) грунта, избавить его от сорняков.
Не менее важным агротехническим приемом является окучивание брокколи — подгребание слоев почвы под куст.
Устраивать подобные мероприятия положено в такие сроки:
- 1-я процедура — в процессе пересадки саженцев на грядки. Землю необходимо подсыпать к стеблю таким образом, чтобы оставить на поверхности семядольные листья;
- 2-е окучивание — при посадке капусты весной, когда растение хорошо укоренится. При этом положено удалить семядольные пластины (сделать это примерно за 1 ч до окучивания и полива), а грунт подсыпать под настоящие листья;
- растение, посаженное весной, не требует 3-го и 4-го окучиваний, однако при выращивании культуры в глинистом грунте такой уход за брокколи с периодичностью раз в 2 недели не станет лишним;
- если капуста посажена в осеннее время, окучивание рекомендовано провести через 7 суток после проведенных работ. Далее в таких «услугах» брокколи не нуждается. Исключение составляет ножка, вытянувшаяся или оголившаяся на 10 см и более.
Возможность причинить вред растению посредством окучивания возникает лишь при несвоевременных либо неправильно проведенных мероприятиях.
Уход
Как мы уже упомянули, капусте не страшны холода, поэтому, как только у сеянцев образуется пятый листочек, их можно пересаживать на участок, в открытую местность. Схема посева стандартная: между кустиками расстояние в 1,5 м, так как растение, если следовать всем правилам, вырастит сильным и раскидистым.
Сразу добавим, что можно культивировать брокколи прямыми посадками в открытую местность сразу после оттаивания снега. Затем работаем так же: сажаем кусты с пятью соцветиями на постоянные, освещенные участки.
В каждое углубление нужно положить перегной или компостную землю, хорошенько увлажнить и высадить сеянцы. Затем следует стандартный уход брокколи: разрыхление, устранение сорняков, окучивание, орошение, кормление.
Как ухаживать за посевами?
В уход за брокколи в первую очередь входит полив растений, каждый день или раз в два дня. После поливных процедур надо разрыхлить почву. Для увлажнения среды можно воспользоваться опрыскиванием. В качестве первой подкормки можно использовать мочевину, для этого 2 ст ложки добавляют в 1 ведро, примерно на 15 кустиков.
Через две недели проводится вторая подкормка, можно смешать навоз с водой (1 к 4). Третья подкормка проводится тогда, когда начинают созревать соцветия, раствором суперфосфата (так же 1 ст ложки на 1 ведро).
Дальнейший уход за растением состоит в:
- осмотре растений (удалении плохих листьев и т.д.);
- обработке химическими препаратами (для профилактики от болезней и вредителей);
- рыхлении почвы;
- поливе по мере подсыхания;
- извлечении пораженных растений;
- проветривании теплицы.
Польза и пищевая ценность
Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта
Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.
По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.
Это средство для профилактики и лечения:
- атеросклероза;
- заболеваний сосудов и сердца;
- нервных расстройств;
- болезней ЖКТ;
- злокачественных новообразований;
- лучевой болезни.
Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.
Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.
ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
Брокколи: описание и полезные свойства
Спаржевая капуста (брокколи) — однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.
Основными разновидностями являются следующие:
- Красная;
- калабрийская (классическая);
- стебельная.
Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.
Полезные свойства:
- Способствует улучшению работы сердца;
- является мощным природным антибиотиком;
- выводит токсины алкоголя и табака;
- оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
- способствует очищению сосудов;
- удаляет солевые отложения;
- сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.
В состав брокколи входят следующие полезные вещества:
- Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
- микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
- фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.
Применение для похудения
Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ.
Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.
Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината.
Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца
При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи
Лучшие сорта брокколи
Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.
Лучшие ранние сорта
- Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
- Линда;
- Лорд F1;
- Монако F1;
- Тонус;
- Витаминная.
Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.
Лучшие средние сорта
- Айронмен F1;
- Гном;
- Фортуна.
Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.
Лучшие поздние сорта
- Агасси F1;
- Маратон F1;
- Партенон F1.
Выращивание семян
Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.
Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.
Использование в кулинарии
Название блюда | Рецепт |
Салат из брокколи с овощами | Возьмите две небольшие морковки, огурец, 500 г молодой брокколи и пучок зеленого лука. Капусту можно обдать кипятком, а можно использовать в сыром виде. Морковь натрите на крупной терке, брокколи и огурец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Перемешайте овощи, добавьте соль и перец, заправьте салат оливковым маслом и соком лимона. |
Сладкий витаминный салат | Возьмите 500 г брокколи, очищенный красный грейпфрут, зерна половины граната и 50 г грецких орехов. Капусту и грейпфрут нарежьте на кусочки, после чего объедините с остальными компонентами. Заправьте сладкий салат смесью 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложек белого винного уксуса. |
Салат с брокколи «Al dente» | Для приготовления цветной капусты «Al dente» опустите соцветия в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего поместите их в лед. Остывшую и подсохшую капусту нарежьте кусочками и смешайте с натертым сыром. На 800 г брокколи приходится около 20-30 г сыра. Заправить салат можно нежирной сметаной. |
Брокколи с имбирем | Возьмите 500 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока и 4 см свежего корня имбиря. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, опустите их в кипящую воду на 3 минуты, после чего достаньте и быстро поместите в емкость со льдом. Чеснок и имбирь мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 10 секунд. Добавьте на сковороду брокколи, посолите и жарьте еще 4 минуты, постоянно помешивая. Подавать такое блюдо рекомендуется горячим. |
Отварная капуста брокколи | Термическая обработка этого овоща должна длиться не более 4-5 минут, чтобы полезные вещества не успели разрушиться. Отварную брокколи можно подать со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком. Этот продукт станет отличным гарниром к рыбе и птице. |
Суп-пюре из цветной капусты | Отварите 2-3 картофелины и 500 г брокколи. Измельчите овощи при помощи миксера, добавьте соль и перец, любой сорт сыра, немного сметаны и рубленой зелени. |
Бульон из брокколи и курицы | Отварите курицу. За 5 минут до готовности добавьте к мясному бульону цветную капусту. Дополните готовый бульон щепоткой мускатного ореха и сливками. |
Запеченная цветная капуста с пикантным соусом | Разложите соцветия ровным слоем на противне, после чего сбрызните оливковым маслом. Запекайте не более 15 минут в прогретой до 200° духовке. Для приготовления пикантного соуса возьмите мелко нарезанные анчоусы, зелень петрушки и базилика, грецкие орехи, миндаль, чеснок и натертый сыр. Смешайте все ингредиенты и измельчите полученную массу в блендере. Добавьте к однородной смеси бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и залейте получившимся соусом запеченную капусту. |
Высадка в открытый грунт
К тому времени, как на улице достаточно потеплеет, можно начинать высадку рассады в открытый грунт — к этому времени сеянцы уже довольно большие и крепкие (обычно это срок 40 — 45 суток). Самое подходящее время — середина мая. В это время капуста успеет развиться в соцветия до наступления августовской жары, которая характерна для многих областей.
Другой вариант посадки — вторая половина августа, когда жара спадает. Притеняя молодую брокколи, можно добиться формирования соцветий в прохладное время, которое благоприятствует набору массы и формированию выдающихся вкусовых качеств продукта.
Для посадки лучше выбрать облачный день либо вечернее время перед ночной прохладой. Лунки делают в углах квадратов 35 на 60 сантиметров. В приготовленную ямку на дно наливают раствор минерального удобрения, после чего аккуратно помещают кустик рассады, присыпают землёй и слегка трамбуют. Полив, особенно в первые дни после посадки, должен быть обильным.