Куры «орпингтон»

Содержание:

Содержание и уход

Курятник, в котором будут жить курочки, должен быть светлым и хорошо вентилируемым. Свежий воздух необходим не только для насыщения помещения кислородом (при нехватке кислорода у Орпингтонов развивается анемия), но и для выведения неприятных, застоявшихся запахов. Однако, при этом, в курятнике не должно быть сквозняков, которые могут привести к заболеванию курочек.

Летать птица не умеет. С одной стороны, это хорошо, с другой нет. Курочки не могут летать, а значит их можно держать во дворе с небольшим забором без опаски того, что птица сбежит. В то же время невозможность летать создает некоторые трудности. Например, многие фермеры отмечают, что Орпингтоны не любят спать на насестах, предпочитая валяться на полу курятника. Если пол будет холодным, то курочки простудятся.

Поэтому в обязательной мере нужно организовать в курятнике подстилку. В качестве подстилочного материала идеально подойдут:

  1. Песок.
  2. Солома.
  3. Сено.
  4. Торф.
  5. Опилки.

Подстилку очищают 1 раз в месяц, а полностью ее меняют дважды в год.

В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию как минимум 1 раз в 6 месяцев. Она позволит очистить помещение от блох, клещей и прочих паразитов, какие могут доставить неприятности не только птице, но и людям, которые зайдут в курятник за яйцом.

Содержание

Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью

Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут

Нормы питания цыплят и взрослых

В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью

Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день

На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.

Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.

Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:

  • дробленное или цельное зерно;
  • свежая или сушеная зелень;
  • отруби;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • дрожжи;
  • растительные шроты;
  • минеральные добавки – соль и мел.

Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.

Насесты

В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.

Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.

Курятник

Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри. В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.

Схема курятника.

Микроклимат

Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний. Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой

Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.

Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.

Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении. Особенности разведения

Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород. Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц

Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке

Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.

Инкубация

Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.

Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

Разновидности Орпингтонов

За все время работы с селекцией над Орпингтонами они получили несколько устойчивых видов, их особенности состоят в характерных цветах лап, клюва и оперения. Сюда относятся золотой, палевый, полосатый, черный, белый, голубой, мраморный, красный, парцеляновый, ситцевый и иные подвиды.

Орпингтон черный

Порода Орпингтон черный считается родоначальниками породы и других подгрупп. Окрас данных кур обязан быть ярко выраженным черным с зеленым отливом. Плюсны, клюв и пух тоже черные. Кожа – лишь белого цвета. Глаза могут быть темно-коричневыми или черными.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: фиолетовый или бронзовый отлив, матовый черный окрас, красные глаза, осветленные плюсны, клюв или пух, рыжие пятна на покровном оперении или в воротнике.

Орпингтон золотой

Петух золотистого черноокаймленного цвета имеет маленькую коричнево-красную голову. У него золотистый воротник с выраженными штрихами вдоль стержня перьев. Плечи, спина, рулевые перья хвоста, косицы, грудь коричневые с золотистым оттенком, каждое перо окаймлено по краю черной узкой полоской. Черный живот с небольшим вкраплением золотистого (коричневого) цвета.

Курочки имеют сходство с петухом, кроме воротника. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые.

Орпингтон палевый

Этот вид кур также называется желтый. Цвет их оперения имеет выраженную расцветку старого золота. Пух и стержни перьев тоже обязаны быть непременно желтыми. Поясница и воротник петуха могут иметь сильный отблеск. Окраска по всему телу равномерная. Глаза у этих кур красно-оранжевого цвета. Плюсны белые, клюв светлый.

Когда желтый Орпингтон имеет такие недостатки, как: оперение шеи различается в оттенке от всего тела, в окраске появляются белые и красные оттенки, другие цвета плюсен, клюва и пуха, то эта курица выбраковывается.

Орпингтон голубой

Эта порода имеет отличительный сизо-голубой цвет. Расцветка обязана быть равномерная по всему телу, чистая, без добавлений иного цвета. Поясница и воротник черно-голубые. Каждое перышко по краю окаймлено темной полоской. Плюсны и клюв грифельные или черные. Глаза темно-коричневые или черные. Хвост и пух голубые.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: отсутствует окаймление перышек, иной оттенок в основном цвете перьев, красные глаза либо светлые плюсны, появление пятнистости.

Полосатые

Этот вид породы кур напоминает по своему окрасу ястреба, это и присвоило этим птицам другое название – ястребиный вид. Каждое перо разграничено белыми полосками, чуть более широкими, нежели черные. Основной цвет пера черный с зеленоватым отливом. Поясница и воротник четко полосатые. Каждое перышко на острие заканчивается черным цветом. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: прерывистость полос, плохо выраженная полосатость, отсутствие на пухе рисунка, проявление на перьях рыжего или коричневого отлива.

Мраморные

Данная порода кур имеет отличительную черно-белую окраску, которая напоминает узор на мраморе. Основной цвет – черный с зеленым отливом, все перья на острие оканчиваются белым пятном в форме «V». Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые, возможно наличие черных пятен.

Недопустимые признаки, которые ведут к выбраковке: появление в хвосте и крыльях коричневого отлива, а также желтых или красных пятен.

Куропатчатые

Данные куры имеют довольно характерную и сложную окраску перьев, это поставило породу в разряд редких. Курочки и петухи имеют определенные отличия в окраске.

Петушок имеет маленькую коричнево-красную голову. Воротник и поясница у него – золотистые с выраженными штрихами вдоль стержня перьев. Плечи и спина коричневые с золотистым отливом, а голени, грудь и живот – черные с небольшой коричневой окантовкой по краю перьев. Рулевые перья хвоста, косицы хвоста, маховое оперение – черные с небольшой золотистой окантовкой.

Курочки данной породы золотисто-коричневые. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светло-роговые или белые. Каждое перо имеет по краю кайму из трех черных узких полосок, которые идут параллельно между собой.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: появление красноты или белизны в оперении, коричневые пятна у петуха, на оперении нечеткий рисунок.

Достоинства и недостатки

Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:

  • высокую мясную продуктивность;
  • товарный вид тушек;
  • отменный вкус мяса;
  • добродушный характер;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям;
  • развитый материнский инстинкт у несушек;
  • неплохие показатели яйценоскости.

Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.

История породы орпингтон

Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.

Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.

Орпингтон

В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.

Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.

Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.

Болезни породы и их профилактика

Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.

Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.

Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации

Для скрещивания и сохранения чистоты породы, птицеводы предстоит обеспечить питомцам наилучшие условия.

Для этого рекомендуется:

  • зимой сформировать родительское стадо и изолировать его от других кур. Для этого достаточно огородить вольер забором высотой в 1,5 м. Для размножения отбирается молодая, здоровая птица, полностью соответствующая стандартам породы;
  • позаботиться о том, чтобы в стаде было оптимальное соотношение кур и петухов (10:1). На почетную роль производителя выбирается самый сильный и энергичный петушок. Опытные птицеводы обычно оставляют на время брачного периода еще 1-2 самца про запас и держат их отдельно;
  • поскольку густой пух в районе половых органов мешает оплодотворению, рекомендуется обстричь всю растительность под хвостом в окружности 10-15 см. Процедура выполняется и для кур, и для петухов. Кроме того, самцам необходимо спилить когти и шпоры, чтобы они не травмировали курицу при спаривании;
  • обеспечить рацион питания, предотвращающий ожирение, и правильный режим кормления: 2 раза в день, рано утром и днем в 15-16 ч;
  • позаботиться о наличии вентиляции в курятнике: без притока свежего воздуха петух теряет активность и способность к оплодотворению.


Для выведения цыплят отбираются крупные, без внешних дефектов яйца правильной формы. Желательна их проверка на овоскопе, которая позволит отбраковать неоплодотворенные экземпляры и увеличить процент выводимости. Далее, яйца помещаются в инкубатор или подкладываются под наседку.Каждый из способов имеет свои особенности:

Инкубатор Наседка
Для инкубатора выбираются 5-7-дневные яйца. Их поверхность должна быть чистой, мыть яйца нельзя. Пока не наберется нужное количество, они хранятся в вертикальном положении, при температуре от 5 до 15 °С в хорошо проветриваемом помещении. Предельный срок хранения – месяц. Перед закладкой яиц в инкубатор воздух в нем обеззараживается. Для этого в емкость с водой, предназначенной для создания нужного процента влажности, добавляется несколько капель йода

От закладки яиц в инкубатор до появления цыплят проходит 20-23 дня, процент выводимости – 80%.

Наседка садится на гнездо, когда в нем набирается около 15 яиц. Возраст самого «старого» яйца – 2 недели. Чтобы скорлупа выдержала достаточно большой вес птицы, необходимо оборудовать место для наседки толстой соломенной подстилкой и регулярно осматривать гнездо, удаляя из него раздавленные яйца. Цыплята появляются через 3 недели. Процент выводимости – 75-80%.

Породистые отличия и описание кур породы орпингтон

Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.

Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.

Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.

Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.

Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:

  • узкий корпус;
  • белый цвет на сережках;
  • приплюснутая грудка;
  • удлиненный хвост;
  • желтизна кожных покровов.

Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.

На видео – Орпингтон порода кур:

Черные

Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.

Золотистые

Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.

Голубые

Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.

Белые

Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.

Палевые

Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.

Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.

Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.

Ситцевые

Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.

Красные

Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.

Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.

К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.

Куропатчатые

Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.

Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.

Полосатые

За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.

Продуктивность

Эта порода рекомендуется для небольших частных приусадебных участков и ферм. Даже небольшая популяция птиц обеспечивает стабильную яйценоскость и выход мяса. При оптимальных условиях курятника, мясо подходит для приготовления множества блюд

Важно учитывать, что молодняк растет медленно, даже для небольшого прироста веса нужно много корма. Именно из-за этого порода не получила широкое распространение для промышленных ферм в отличие от кур бройлерного направления


Популярность птицы получили из-за крайне привлекательного внешнего вида и хорошей продуктивности.

Масса курицы и петуха

Средний вес кур орпингтонов достигает 3,5 – 4 кг, петухи обычно на 1 кг крупнее. Птицы этой породы имеют хороший аппетит, поэтому эти показатели достигаются меньше, чем за год. Если не контролировать количество корма, это может привести к ожирению и другим серьезным проблемам. Цыплята набирают вес медленно, но из-за способностей к высиживанию сохранность молодняка достигает 93%.

Мясо нежное и сочное, с приятным вкусом. Кожа должна быть исключительно белой, что является признаком породы.

Яйценоскость

Куры несушки демонстрируют средние показатели яйценоскости, что характерно для всех пород мясо-яичного типа продуктивности. У молодых особей средний годовой показатель – 140-160 яиц, затем он уменьшается на 15-20% ежегодно. Нецелесообразно содержание кур старше 2 лет, поэтому популяцию птиц нужно постоянно обновлять.


Куры отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

Масса яиц

Вес одного яйца варьируется от 50 до 71 граммов, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья несушки и особенностей содержания. Скорлупа прочная, светло-коричневого окраса. Оплодотворяемость яиц высокая, а при создании качественного насеста можно добиться постоянного появления молодняка.

Яйценоскость орпингтона (продуктивность)

В мясном производстве орпингтоны выигрывают, но они не скороспелы. Птенцам требуется много времени, чтобы вступить во взрослую фазу, в которой птица продолжает потреблять много корма. Ещё один минус заключается в малоподвижном образе жизни, из-за чего начинает нарастать подкожный жир. Это является причиной их довольно быстрого отправления на убой.

Яйценоскость не является сильной стороной этой породы, даже при высоких показателях в первый год жизни. По многочисленным отзывам видно, что за первый год одна курица приносит около 160−180 яиц, но уже на второй год эти показатели падают до 130 яиц или меньше. Яйца орпингтонов имеют средний размер и вес от 53 до 62 грамм.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка винограда весной саженцами
  • Цветы Нарциссы
  • Пресс для отжима сока
  • Лучшие столовые сорта винограда

Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый) орпингтон

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.

Средняя яйценоскость орпингтонов – 180 яиц в год При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.

Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.

Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.

Чем кормить?

Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.

Пищу дают дважды в сутки, а точнее: поутру и в районе 15 часов. Яйценоскость будет обеспечена при наличии кальция в кормах. Дополнительно его запас пополняют при помощи мела, ракушек и известняка. Справиться с начинающимся ожирением помогает уменьшение дневной порции либо перевод птицы на более легкий вариант.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением.  Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.

У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.

Причины выбраковки следующие:

  • Высокая грудь.
  • Высокая посадка туловища.
  • Длинный хвост.
  • Узкое тело.
  • Уши белого цвета.
  • Жёлтая кожа.
  • Длинные конечности.

Варианты окраски породы орпингтон

В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.

Наиболее распространены следующие:

  • Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом.

  • Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
  • Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
  • Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
  • Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
  • Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
  • Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
  • Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
  • Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
  • Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
  • Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.

Орпингтоны могут иметь самые разнообразные окрасы.

Карликовый орпингтон

Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.

Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.

Особенности продуктивности

Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.

Вес петуха орпингтона около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма.

Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.

Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.

При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

Для успешного разведения кур рекомендуется:

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.

Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

требовательность к кормам, особенно у птенцов,
необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех

Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.

Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях

Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа

Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.

Порода кур орпингтон

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector